ピクルス活用例
わざわざ例というほどでもないのですが、こんがりパン工房さんの店頭でも「どのように使えば良いですか?」と尋ねられることが多かったので、写真が中心となりますがアップします~
サラダにマヨネーズをかけて、その上にピクルスを乗せるだけ。
程良い酸味のピクルスなので、ピクルス液もしたたるぐらいに黒豆を入れるととても美味しいです。
同様に、マヨネーズに、ピクルスの豆やスティック状にお野菜などを刻んで混ぜ合わせると、即席タルタルソースのようになります。これがまた美味しくて、海老フライととてもよく合います
ちなみにスティック状のお野菜を刻む時には調理バサミが宜しいかと。ピクルス液がしたたるままにマヨネーズの上で5~10㎜ぐらいに刻むので、見た目も楽しいタルタルソースに仕上がります♪
(写真もあったはずが見当たらず~)
こちらはカレーに乗せただけ。福神漬けの替わり~というノリです
左写真は、枝豆のピクルスを。右写真はレトルトカレーの大辛味に、ひよこ豆のピクルス。
もちろん、お皿にそのまま入れて、料理待ち中や繋ぎに出すのにも便利!
紫のカリフラワーは、食べ切ったピクルス液に千切りした紫キャベツを入れてピクルスにして、また食べ切った後に、紫色になったピクルス液に漬け込んで作ったもの。3次利用というのは、少々行き過ぎた感もありましたが、素材の味そのままに美味しかったです
最後は、おまけです
賀茂なすのケチャップ、卵とも合います。
トマトケチャップに比べると主張が控え目で、色も美しいので、オススメです!
▼ピクルス活用料理(1)
http://onukiya.soreccha.jp/e310156.html
▼ピクルス活用料理(2)
http://onukiya.soreccha.jp/e310231.html
ところで、4月30日(水)、5月1日(木)、5月2日(金)の3日間、10:00~13:00までの3時間、防府市のこんがりパン工房さんの店頭デッキにて、tsunagaru-tsunagaruの商品をご紹介しています。マネキンな感じですね~
いつものように隣の芝生スペースにテントを貼っての屋外販売ではありませんので、気軽にお声かけ頂けたらと思います。
(再来週から2週間近く、長男が家庭訪問週間で13時半に下校するので、わずかな時間ですが、GW直前に伺います ご興味のある方は、この機会にぜひ。お待ちしています)