さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

雲丹醤油 (うにしょうゆ)

先日はじめて、雲丹醤油(うにしょうゆ)を頂きました。 私は友人からもらって初めて雲丹醤油の存在を知ったのですが、家人はちょうど食べてみたいと思っていたらしく、私以上に大喜びしていました。 卵かけ御飯にそのままかけただけでも良かったのですが、買って来たばかりの釜揚げしらすがあったので、お気に入りのディルとともに乗せて食べてみました。    想像通りのお味でしたが、私好みでした。 次回は、卵黄を雲丹醤油漬けにしてみるか、クリームパスタだなぁ~♪ で、私よりも楽しみにしていた家人は、案の定、ガッカリしていましたicon47  なにせ京丹後(京都の最北端)に住んでいた幼少期は、潜って牡蠣を取って食べていたそうで・・・ 「あまちゃん」ならぬ、「あまお」? ←まるで「団地ともお」みたい!? それと比較するので、瓶詰めの牡蠣も何が入っているのかなぁ?と首をよく傾げています・・・face06 そんな訳なので(想像していた通りの展開)、一瓶まるごと私が好きに頂けることと相なりましたicon14                  ラッキー☆