雲丹醤油 (うにしょうゆ)
先日はじめて、雲丹醤油(うにしょうゆ)を頂きました。
私は友人からもらって初めて雲丹醤油の存在を知ったのですが、家人はちょうど食べてみたいと思っていたらしく、私以上に大喜びしていました。
卵かけ御飯にそのままかけただけでも良かったのですが、買って来たばかりの釜揚げしらすがあったので、お気に入りのディルとともに乗せて食べてみました。
想像通りのお味でしたが、私好みでした。
次回は、卵黄を雲丹醤油漬けにしてみるか、クリームパスタだなぁ~♪
で、私よりも楽しみにしていた家人は、案の定、ガッカリしていました
なにせ京丹後(京都の最北端)に住んでいた幼少期は、潜って牡蠣を取って食べていたそうで・・・
「あまちゃん」ならぬ、「あまお」? ←まるで「団地ともお」みたい!?
それと比較するので、瓶詰めの牡蠣も何が入っているのかなぁ?と首をよく傾げています・・・
そんな訳なので(想像していた通りの展開)、一瓶まるごと私が好きに頂けることと相なりました
ラッキー☆


