生ワサビ付わさび丼
先日、静岡産わさびをすりおろしている写真をFacebookにアップしたところ、友達(同級生の、最初の会社の先輩)から、わさび丼の存在を教えてもらったので、翌日の昼食時に作ってみました。
もっとも、作ってみましたという程でもなく、カツオブシの上に新鮮な生ワサビを乗せただけ。
食べる時に、あおさ醤油やたまり醤油(いずれも光浦醸造さんのお醤油)も垂らしてみたのですが、いずれもしっくりこず・・・。
友達によると、TV「孤独のグルメ」でやっていたとのことだったので、ネット上にある情報や動画もいろいろと観てみたのですが、醤油については全く分からずじまい~
動画などを観ると、生ワサビに滑らかさがあるのは、「鮫皮おろし」を使っているからでしょうか。
うーん、滅多に生ワサビを買う機会はないものの、段々「鮫皮おろし」を買いたくなってきたような・・・。
クリーミーなのがポイントのような気がするものの、ワサビ以外で使えそうにないですよねぇ!?
いつか静岡の「わさび園 かどや」さんで食べてみたいです
ところで昨年末に初めて購入した「あおさ醤油」、初めてブログにアップしますが、カンパチのお刺身や焼きうどんの味付けにも使うなど、いろいろなところで試しているところです。いずれにも合いました~♪
家人は、卵かけごはんに使っているようですが、他にもっと楽しみ方はないかなぁ~と