さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

生ワサビ付わさび丼

先日、静岡産わさびをすりおろしている写真をFacebookにアップしたところ、友達(同級生の、最初の会社の先輩)から、わさび丼の存在を教えてもらったので、翌日の昼食時に作ってみました。 もっとも、作ってみましたという程でもなく、カツオブシの上に新鮮な生ワサビを乗せただけ。 食べる時に、あおさ醤油やたまり醤油(いずれも光浦醸造さんのお醤油)も垂らしてみたのですが、いずれもしっくりこず・・・。 友達によると、TV「孤独のグルメ」でやっていたとのことだったので、ネット上にある情報や動画もいろいろと観てみたのですが、醤油については全く分からずじまい~icon15 動画などを観ると、生ワサビに滑らかさがあるのは、「鮫皮おろし」を使っているからでしょうか。 うーん、滅多に生ワサビを買う機会はないものの、段々「鮫皮おろし」を買いたくなってきたような・・・。 クリーミーなのがポイントのような気がするものの、ワサビ以外で使えそうにないですよねぇ!? いつか静岡の「わさび園 かどや」さんで食べてみたいですicon14 ところで昨年末に初めて購入した「あおさ醤油」、初めてブログにアップしますが、カンパチのお刺身や焼きうどんの味付けにも使うなど、いろいろなところで試しているところです。いずれにも合いました~♪   家人は、卵かけごはんに使っているようですが、他にもっと楽しみ方はないかなぁ~とhutaba