高台寺唐辛子
先日、JAで見つけました。8つぐらい入って100円でした。もちろん、地元産。
「煮びたし最適」と書いてありましたが、新鮮野菜はシンプルにオーブントースターで焼くのが一番かと。そういう食べ方が増えたのは「tsunagaru-tsunagaru」のべじドレに出逢ってから。
この日は、tsunagaru-tsunagaru のべじしょうゆ「梅醤油」で食べました。いつもは、べじドレ「柚子こしょう」が多いですが、これまた美味しかったです
高台寺唐辛子も、万願寺唐辛子と同じく甘くて、べじドレ「ゆず胡椒」で食べるとピリリとした辛さが高台寺唐辛子の甘さを引き立てますし、べじしょうゆ「梅醤油」だとカツオの風味とともに甘さを優しく味わうことが出来ました。
この高台寺唐辛子、初めて見つけたのですが、やはり京都が発祥地でしょうか。高台寺(こうだいじ)にちなんで。かつては南禅寺唐辛子(いまの呼称は「松の舞」)というのもあったらしいので。
ところで、今月に入って、べじしょうゆ「梅醤油」と「燻製胡麻」を複数の方からお問い合わせ頂いていますので、来月までにtsunagaru-tsunagaruの新商品とともに入荷予定です。
お問い合わせ頂いた方々には商品が届き次第ご連絡を入れます。
もうしばらくお待ち下さいませ~