さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

アマランサス入り食パン

先程のブログに書いた「海ぶどう」、息子たちが「イクラ」好きなので大丈夫かも~と食べさせたところ、次男はダメでしたが、二人とも大丈夫だったのが、こちらのアマランサス入りの食パンでした。 同じプツプツでも「すじこ」は二人とも全く興味を示さず口にも入れませんでしたが、すじこと同サイズの雑穀「アマランサス」は、食パンの中でプチプチなっていても気にならずに食べてくれました。 ホームベーカリーで焼くので、強力粉の分量を減らして、その分、アマランサスを投入するのみ。 こんがりパン工房さんで購入できる「有機のマーガリン」のお陰で、以前よりもずっとフワフワしっとりに仕上がっています。たまたまかと思って、こんがりパン工房さんにお聞きしたところ、分子に起因していて、水分量が通常のマーガリンよりもたっぷり感じられるのは気のせいではないとのことでした。 アマランサスを20g、強力粉を260g、水を190ml、きび砂糖20g、塩4g、マーガリン20g、スキムミルク6g、ドライイースト3.6g(早焼き用)で、MK精工さんのホームベーカリーで焼きました。 アマサンラスを知ったのは、かずき歯科さん主催の料理教室でした。 その時に購入して以来、ときどきですが使っています。 アマランサスのたんぱく質は、同じ雑穀類の中の蕎麦よりも多く、精白米のおよそ2倍。 カルシウムは、精白米の25~30倍、繊維質は約8倍も含んでいるのだとか。また、必須アミノ酸であるリジン、メチオニンなどの含有量も精白米よりもかなり多く、脂質は5.6倍、鉄分は約50倍と、栄養価の高い雑穀のようです。 粒が小さいので、ちょっとした煮物にも合いそうですが、うちではしばらくの間パンに入れることが増えそうです。