さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

京野菜シリーズの使用例

こちらのタイトル、「~を使った料理」としてみようとも思ったのですが、どう見ても料理というよりも添えるだけ~な感じなので、使用例としてみましたhutaba まずは、赤万願寺唐辛子ケチャップを添えたパスタから。 鮭とオクラのクリームパスタ、鮭が思いのほか辛かったので、甘味、酸味、なんとなく辛さのあるケチャップを添えてみました。 続いて、九条ネギと京甘藷をかけた、しし唐のパスタ。辛いパスタにお野菜の旨みを乗せた感じ。   右写真は、朝からピカタを作った時に粉チーズの塩味、塩・胡椒をいつもより多目に入れたので、京甘藷のケチャップで和らぐかな~&色がキレイなので、かけてみました。 こちらは、加茂トマトのジャムを、プレーンヨーグルトに乗せてみたところ。 ほんのり甘いので、通常のジャムと同じく、パンやヨーグルトとも合いますが、私はやはりお野菜などの料理と合わせることが多いです。 抹茶クリームも甘さ控え目で気に入っていますicon14 抹茶ミルクもやってみましたが、やはりもっと寒くなってからが良さそうですicon10 一気に書いてみましたが、こちらの京野菜シリーズのケチャップもジャムも今季限りといった感じで、来年の「Decor in 空間茶天」では販売の予定はありません。もしご興味があれば、8月に入ってからご連絡ください。→ decorhofu@gmail.com というのも、今日はこれから息子たちと一緒に一路、熊本に向かう予定なので。 ずーっと行ってみたいと思っていたものの、なかなか家人の休みもとれそうにもなかったので、先週末に思い切って公共機関を乗り継いで行ってみることにしました。 熊本もまた昨夕、ゲリラ豪雨らしきものがあったようですが、今日もまた山口と同じく雨予報です。 ですが31日は晴れるようなので、短い旅ですが、3人で行って来ようと思っています。これがもし上手くいけば、久しぶりに東京にも行きたいと思っていますが、はてさて!? ただいま息子たちはバトル最高潮なので(仲が良いことも多々あるにはあるのですが、次男が喋るようになってから喧嘩が一気に激化しています・・・)、いろいろと心配なことはありますが、何とか乗り切ろうかなとhutaba なんてったって、彼らにとってはウルトラマンランド、そして私にとっては工芸館での「二人展」、15年ぶりの再会、それから「初めまして~」のお約束が2つもあるので、今からワクワクしていますicon12 あ、そうそ、初めて「さくら」にも乗車予定です。 ちなみに、N700系の「さくら」の色はピンクではなく、青磁を思わせる「白藍(しらあい)色らしいです。