さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

安旨ワイン(26)

今日は予報通り、恨めしいほどよく晴れましたね~icon01 ですが風は久々に冷たいような・・・。 昨日は終日どうしようかと迷いましたが、午後から開催場所の公園に行き、コンディションを確認。せめて昨日の雨が午後までに上がってくれていたら、もしかしたら大きい水たまりも乾いてくれていたかもしれませんが、結局、夜まで降りましたね~icon10 21時には寝たので夕方の予報にあった23時まで降ったかどうかは不明ですが・・・icon03 23時頃まで降ってました? やむなく本日のgoogooslingのユーザーさん限定のランチ会を、今週金曜日に延期しました。 昨夜のブログにも書いていますが、7日であれば参加可能!というユーザーさんがおられましたら前日まで受け付けますので、メールを下さい。交換用のプレゼントは・・・私もお手伝い&ご協力しますので♪ そんなわけで、昨日は急な延期決定をしたものの、私自身、気持ちがモヤモヤ~face07 名簿作成など作業的なものばかりでなく気持ちも今日に合わせて準備していたので、リセットするがごとく、いつもより早い時間から赤ワインを開けていました。別にお酒の力を借りなくても気持ちのリセットは出来るのですが、何となくですね~icon47 光の具合から時間がバレそうですがicon10 「ロマンス・ロマーニャ・サンジョヴェーゼ 2011」という、サンジョヴェーゼ100%の伊ワインicon12 ミディアムボディでしたが、トロンとした感じもあって美味しかったです。なによりグラスのお陰でしょうか、香りも存分に楽しめる1本でした。オーバーヴィーゼさんで衝動買いしたワイングラス、やっぱり大正解でした!まだ在庫があるらしいので買い足したいのですが、ちょっとさすがに言い出せずにいます~face06 800円ちょっとで購入したイタリアワイン、焼売にも皿うどんにも合いましたicon14 リピート確定!   皿うどんには、生のまま人参とスナップエンドウも入れました。勿論、人参は炒めるだけで十分なぐらいに小さく切ってですが、スナップエンドウは固さが残るぐらいが私好み。 いつもであれば、粉タイプの白湯(パイタン)を水に溶いたものをあんかけにするのですが、昨日は、tsunagaru-tsunagaruのジンジャー&レモンと光浦醸造さんのお醤油で味付けしました。あとから白湯も少し足したところ、息子たちからは「味が濃すぎる」と言われてしまいましたicon10  火を通したからでしょうが、ジンジャー&レモンの香りがいつも以上に立っていましたface05 ところでスナップエンドウ、先日、防府天神市で購入したのが凄く甘くて美味しかったです(右写真)。 そういえば今年は豆類が豊作と聞いたことがあるので、他のもこんな具合なのかな?と思って、たまたまスーパーにあった九州産地のも買ってみたのですが、そちらは然程でもありませんでした。ご出店されてた方のお名前は分かりませんが、petit lab Bakeryさんの向かい側で買いました。 いつもであれば一本ずつアップするのですが、上述のサンジョベーゼと一緒に購入したフランスワインも安旨(同じく800円ちょっと)でしたので、備忘録がてら、もう一本アップ。 「グリニャン・レ・ザデマール・メゾン・マラール・ゴーラン 2010」は、ラベルが好みでなかったこともあり余り期待していなかったのですが、ミディアムですが意外と深い赤色。 味のバランスが良くて、ステーキでも水餃子でも合いました。 水餃子はスープに味付けをせず、あさりと帆立を一緒に入れただけ。そして食べる時に、「tsunagaru-tsunagaru」のジンジャー&レモンや大分のゆず胡椒をたらして食べました♪ 「ツナガル‐ツナガル」に出逢って以来、これまでと味付けの仕方もすっかり変わりましたicon28 調理にかける時間も減ったような気がします。それと反比例して座って飲む時間が増えたような~!?