さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

燻しピーチバニラアイス2種

tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の燻製2種を使った、大人気のメニューを、自分流に再現してみました(中目黒のイタリアンジェラート店のメニューアイデアも販売元が提案したものだそうです)。 今年の「Decor in 空間茶天」でも完売していた、燻製ローズ岩塩と燻製オリーブオイルを使います。 といっても、バニラアイスやミルクアイスではなく、ポイントはフルーツアイスにするところにあるかと。 そこで、自家製アイスクリームに缶詰の桃を1缶ほど入れたものを(完全フルーツのアイスではなかったですが)、次男と一緒に作ってみました。桃は刻むほうが良かったのでしょうが、ハーフカットのまま投入。 それでも半日が経過すると、スプーンでかき回しながら、簡単に砕いていくことが出来ました♪ さて、東京・中目黒でも大人気のメニューを真似て自分流にやってみたことを販売元に伝えてみたところ、「燻製醤油と組み合わせも良いかもicon14」とのことでしたので、今朝、早速やってみました。 こちらもまた美味しかったですface05 燻製醤油は、燻製ローズ岩塩と違ってアイスに染み込み、これも美味しかったですが、やはり一番は、冒頭の燻製ローズ岩塩と燻製オリーブオイルの組み合わせかとhutaba 燻製好きの方は是非お試し下さい~!香りを楽しみながらのアイス、美味しいですよicon12 ところで、昨日の「豚の骨(濱中史朗さんの器)」ですが、その後いろいろと確認してみたところ、釉薬に磨り潰して入れているとのことでした。また持っている白の器は無釉ではありませんでしたicon10 器の裏を見ると、それは一目瞭然で分かりました。昨日のブログ、色々と修正・補足しました。   またノンアルコールビールでしたが注いでみますと、無釉ではないということもあって薄手ですが、吉田次朗さんの器と同じ感じで、豚骨の釉薬ほど泡が急激に上がって来ることはありませんでした。