さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

島ドレッシング白椿×黒にんにく醤油×宮崎牛

卒園式の翌日に届いた宮崎牛。 ここでも、やっぱりtsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)~♪ 宮崎牛には塩・ブラックペッパーを片面にだけ軽くして、お皿に盛ってから味を選ぶことに。といっても甘い新たまねぎを食べる30分前ぐらいに「黒にんにく醤油」と和えて(ビニール袋でシャカシャカ)、、頭に近い部分の甘~い大根をたっぷりおろしたのを乗せているので、この時点で半分は決定済み!?   黒にんにく醤油=お肉と思われている方、先行販売でも多かったので、それも試してみましたが、ビシッと決まったのは意外にも、鯛のマリネでもハマっていた「島ドレッシング 白椿」でした! お酢が強め?と思っていたはずの白椿が、甘さと絶妙なバランスで、肉の旨みも十分に引き立ててくれていましたicon12 お肉にもお魚にも合うっていうのは、こういうことだったんだ~と改めて実感中icon14 ちなみに、黒にんにく醤油と和えた玉ねぎもまた、お刺身と一緒に食べても美味しいですよ。いま時季だと新たまねぎもあるので、シャキシャキ感を出すのに短時間の漬け込みもオススメです。   甘いカニかまとも、ピッタリの相性です。左写真では、カニかまを軽くフライパンで炒めてから生野菜の上に乗せて、白椿をたっぷりかけているところ。お野菜をいくらでも食べたくなります。 さて宮崎牛とお野菜をたっぷり食べた後は、生ショコラ。 息子たちにもたっぷり用意したのですが、濃厚すぎたようで私の元に回って来ましたicon47 さて今夜は、山口県産の牛。同じようにまた食べてるか他を試してみるか、ただいま考え中~。 ただ、甘い大根おろしにハマっているので、また乗せてみるつもりですが、あえて辛みの強い尻尾側を使ってみるというのもアリかも!?  お野菜が美味しい季節なので、できるだけ手を加えないでカラダに取り込みたいところicon28