さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

たらの芽の天ぷら

えぶみの美味しい、山菜が恋しい時季がやって来ました。といっても相変わらずスーパーから調達しているので大量ではないのですが、先日はじめて、たらの芽を天ぷらにしてみました。 考えてみたら、去年今年も素揚げしかしたことがなかったんですよね~icon10 ただ単に天ぷらが面倒だったから~というのもあるにはありますが、お野菜全般、素揚げが一番と思っていたところもあります。とはいえ、ちゃんと「はかま」を外して天ぷらにしてみると、えぶみを超えたような甘さもあって、ビックリface08 はかまの苦味も、えぶみだと勘違いしていました、多分。   天ぷらにするのに、いまレシピ検索してみると、ただ単に冷水と小麦粉だけ付けて揚げるというのもあるようですが、私は小麦粉、冷水、マヨネーズで衣を作りました。卵を使おうとしたのですが、たらの芽がわずかで、卵半分でも余りそうだったので、初めてマヨネーズで代用してみました(甘く感じたのはマヨネーズのせいもあったかも?)icon14 簡単&子どもも食べやすくてオススメです。 ここでも天然あおのりを乗せてみました。フライドポテトにも合いました。塩も、長門の「百姓の塩」~♪ たらの芽の天ぷらには、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の燻製ローズ岩塩。   たまたま昨夕、天然あおのりをプレゼントしてくれた友人から電話があったので、「フライドポテトにも乗せてみたよ」と話してみたところ、驚いていましたicon47 tsunagaru-tsunagaruのべじドレもそうですが、天然ものだとまた特に、開封したら早く食べようって思うんですよね。 友人に天然あおのりの購入先を尋ねてみると、湯本温泉の商店街の中ほどの商店とのことでした。今夏、「ジャズフェスタ in 長門湯本温泉」に行けたら、その時にでも探してみようかと(店名不明)。 お喋りの楽しい女性の方がおられるお店だそうですhutaba この日は、卒園式を祝ってtsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)のジョナゴールドを開けました。ちょうど田村さんの絵を、宇部で開催中の二人展に観に行った夜のことですicon25    この日に開けようと決めていたわけでもないのですが、次男からのリクエストで開けました。 左写真は天然炭酸水で割っているので薄い色になっています。 このイタリアの天然炭酸水「nerea(ネレア)」は今回はじめて取り寄せてみたのですが、昨日はじめて最寄りのドラッグストア「コスモス」でもミネラルウォーターでしたが見つけました。 ミネラルウォーターは最下段にあり、39円でした(500ml)。右側の1.5Lの天然炭酸水は安かったのでネットで取り寄せてみたのですが、微炭酸なので、ちょっと物足りない感じです。 これまで購入していたものがいずれも値上がりしているのので初めての銘柄を購入してみたのですが、ワインもこれから上がりそうですね~icon11 (炭酸水とワインは直接の関連はございませんが、値上がりしているのを見ると、他の輸入品もアップしそうだなぁ~とつい焦燥感にかられましたface06