さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

オートミール・クッキー(1)

先日、いつものようにバナナクッキーを作ろうと思って、ホットケーキミックスと完熟バナナをビニール袋の中に投入。 モミモミしながら調子に乗って、バナナを4本も入れてしまい、その結果、やわらかすぎる生地になってしまいましたicon10 そこで小麦粉を足しても良かったのですが、年末より大量に在庫のあるオートミールをこれまたテキトーに投入。 そうして出来上がったのが、こちら。光が少ない方が、よりゴツゴツ感が分かりますでしょうか。   いつもであればアサイーチョコが割れる直前あたりで止めておくのですが、この日は初めて割れるのも関係なく焼いてみました。いつもより食べやすくなりました。 ちなみに、いつもの即席バナナクッキーは、こちら。 マヨネーズも入れているので(上記の時には忘れましたface07)食感は、カントリーマァムのようです。 以前まではアサイーチョコを乗せなくても食べていましたが、アサイーチョコ・ブームが続いているので乗せるようになりました。 オートミール・クッキーは思いつきで作ったものだったのですが、今朝ほど検索してみると、珍しくないクッキーのようですね・・・しかもオートミールは、ちゃんと砕いてから混ぜ合わせるほうが良いようで・・・本日また砕いて作ってみたいと思います。 オートミールは、もともと買う習慣がなかったのですが、東京・吉祥寺に住んでいた頃にオートミールシチュー管理栄養士・国際薬膳師の岡本正子さんから教えてもらって以来、常備するようになりました。ただ今回は調子に乗って買い過ぎましたので、初めて料理以外にも使ってみました。 なぜ大量に買ってみたのかといえば(格安だったというのもありますが)オートミールとは、燕麦の糠(胚芽など)の部分が無精製で含まれる全粒穀物であるため、精白した穀類よりも食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富だからです。 水溶性と不溶性の食物繊維がともに豊富で、オートミールを食べることによって血中コレステロール濃度が低くなるという研究結果も数多くあるらしいので、子どもたちよりも家人に一番、食べて欲しいと思っているところです。 さて今日は、まっとうなレシピを図書館で借りて来たので、再びオートミール・クッキーを作ってみようと思いますicon14