さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

アボガドとブロッコリーのサラダ

このところ、これまでにしたことのない組く合わせで料理を試みることが多く、昨晩は、ホッケと鮭のパスタを作ってみました。 何となくホッケをパスタにしたらどんな具合かな~と思いましてface06 で、たまたまフレーク状にしておいた鮭もあったので、それも混入。緑ものは何が良いかと思ったところ、歯ごたえがシッカリありつつも味に主張のないグリンピースが良いかなと。それらに、クリームならぬ牛乳を入れました。 クリームも冷蔵庫にはありましたが、ホッケが濃い~感じだったので、あえてサラリとした牛乳にしてみました。それと臭み消しに、レモンも少々、加えました。 息子たちのは、これにパルメザンチーズをたっぷりかけましたが、大人用には、柚子胡椒を入れて、ちょうど良いお味となりました。ですが、外食でもそうですが、主張のある魚をパスタにしてアタリに出くわす確率が低いのと同様に、美味しかったですが、また食べたいとは思えませんでした~icon47 さて前置きが長くなりましたが、一昨日の夜の組み合わせは大アタリでしたicon12 このところ、アボガドや新鮮な国産のブロッコリーが100円で買える時季になって来たので、それらが冷蔵庫にたっぷりありまして。初めて組み合わせてみました、ちょうどカニカマもありましたので。 はじめは我流で準備していましたが、途中で「もしかしたら、あるかも」と思って検索してみたところ、嬉しいことに、クックパッドにも同じ組み合わせがありましたface08 ごま油、醤油、お酢を(目分量で)大さじ1ぐらい、マヨネーズを大きく一押しして、小さめサイズの完熟アボガド3個とブロッコリー1房、パックに入ったカニカマ(200gぐらい?)を混ぜ合わせただけ。 たっぷり作りましたが、すぐに食べ切ってしまいました(息子たちが寝てから作ったので、二人で)。 ブロッコリーは、先日はじめて作ってみた、しょうゆ麹でも食べてみました。 器は、間鍋竹士さんのですが、えっと・・・本当は湯呑みだったと思うのですが、すっかり我が家では、小鉢となっていますicon47 しょうゆ麹は、まだ十分に出来上がっていないのかもしれませんが、光浦醸造さんの麹は、早くから甘みがあり発酵の具合もイイ感じですface05  やはり生麹は、購入先によって異なるようで、昨日も空間茶天さんと塩麹の進捗具合などについても話したところです。また機会があれば、他でも生麹を購入して試してみたいと思っています♪