さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

はじめての成型パン

今年の目標のひとつに、成型パンを作るというのがありましたので、年末ぎりぎりではございますが作ってみました。ホームベーカリーを購入して早2年。この2年の間、作ったことがあるのは、いろいろな食パンとピザぐらいでした。 今日が賞味期限の全粒粉がありましたので、そちらを活用してレーズンパンを作ってみました。 見栄えはよろしくないですが、オーブンの発酵機能も初めて使ってみて(説明書で確認していないので、正しい使い方かどうかは分かりませんが・・・icon11)、それらしきものが出来ました。 砂糖はいつものように、きび砂糖を使ったので、少し色が茶色がかっています。おまけにレーズンはレシピにあった量の倍以上も入れてしまったので、かなり凄いことになってしまいましたface07それでも珍しく次男がよく食べていました。 長男は「あまり上手に出来ていないね~」と言っていました。その通り! もっとなめらかにキレイな生地が出来ていいはずなのに、ボコボコですicon10 ですが、これで今年の目標をひとまず達成できましたので、残すところは年賀状作りです・・・。 毎年、年が明けてから書いています(威張って言うことでもないのですが・・・face06)。 文字通り、「今年もよろしくお願いします」の心持ちで書いています。 一回ぐらい年内に出しきったこともありましたが、あれきりです。・・・と、ブログを書いているうちにいくらか準備すれば良いのですが、28日といえども誕生日のせいか、年末の慌ただしさよりも、ひとり余韻にひたってのんびりしていることのほうが多いかも!? 家人も30日まで通常通りの勤務です。 それにしても雨がよく降りますね・・・。30分おきに降ったりやんだりしているような気がします。