さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

乳製品を使っていないホイップ

昨年スーパーて見つけて以来よく使っている、「乳製品を使っていない豆乳入りホイップ」。 先日のロールケーキにも、実は、こちらのクリームを入れていました。きび砂糖との相性も良いようで、子供たちばかりでなく差し入れした方々からも美味しいと言ってもらえることが多いです。 テトラパックに入った生クリームは、お店によって値段に開きがありますが、こちらも190~250円ぐらいまで幅があります。なので安いのを見つけると、まとめ買いをすることも多いです。 次男は、このテトラパックを冷蔵庫から出してくるとすぐにハンドミキサーの準備を始めます。うちのはバーミックスのような重いものではなくブラウン製の軽量タイプなので1歳児でも容易に持ち運べてしまいますicon11 良いような悪いような・・・toyoda02 まとめ買いしてしまいますと、スイーツ系だけでは消費しきれないこともありますので(こちらも賞味期限、近しicon10)、今夜は、ほうれん草とサーモンのクリームパスタに使ってみました。 そういうわけでホイップの必要はなかったのですが、次男は「違うよ」といくら言っても聞いてくれず(彼にしてみたら「そういう嘘を言ってボクにはやらせない気だなtoyoda03」といったところだったのでしょう)、仕方がないのでパスタを茹でるところから一緒にやっていき、テトラパックの行方をちゃんと見せてあげました。それでやっと納得&スッキリしたようでしたicon14 勿論、長男がこれを黙って見ていてくれるはずもないので、彼には別の台所仕事を頼みましたicon28 ちなみに、うちの兄弟は(今のところですが・・・)乳製品に対してアレルギーがあるわけではありません。ですが、必要以上に乳製品をとる必要もないかなと思い、子供たちも口にするときは、こちらをよく使っています。また他のアレルギーもないですが(花粉症らしきものはありますが)、卵もあまり使わないようにしています。 それは、育児を始めた頃(杉並区や武蔵野市にいたとき)に、「かつては牛乳や卵だけはしっかり摂りましょう!という時代があったかもしれませんが、今や薬にも卵は入っていますし、それらをわざわざ意識的に摂るほど不足していません。むしろ、その他のものをバランス良く摂ったほうが良いですよ」とアドバイスされることが多かったので。 そんなようにマクロビスイーツを自作しているママさんも多く、その頃は頂くばかりでしたが、山口に来てからは、自宅で天然酵母をリンゴで作ってみたり(←たまたま図書館で本を見つけたので挑戦してみましたが、酵母がなかなか安定せずパン作りには向いていませんでしたface07)、スイーツを作ってみたりと、少し遅れて影響を受けているところです。 そうそ、うちの息子たちは豆腐が嫌いなので(豆乳は好きなのですが)、それもあって、こちらを使うようになりました。 ところで子供たちの口に入らない時の生クリームについて。 これまでは「動物性」のほうが美味しくて添加物も入っていないので使うことが多かったのですが、先日、お安い「植物性」のほうが時間が経ってもクリームが崩れにくいということを知り、今後は使い分けていこうかなと思っているところです。 ただ、胃もたれは動物性のほうが来やすいと聞くので、意識的に使い分けなくとも、年齢に比例して植物性のほうが増えてくるかも!? いやいや体のことを考えるからこそ動物性を選んで、そのぶん量をセーブするとしますかね~っっicon47