さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

2016年はじめのお取り寄せ2点

もう2週間以上が経過しているのでアップするのもお恥ずかしいのですが、備忘録ということでお許し下さいませ。 今年最初のお取り寄せとは、厳密には前日の大晦日に届いたものでした。 お節料理とふぐ料理セットの2点でした。 昨年は母が他界して1週間だったこともあり、初めてお取り寄せをしました。どこに注文したのかは薄っすら記憶にあるのですが、イマイチだったこともあり注文先の名前はブログにも書いていません。ただ写真や料理の詳細はアップしておいたので、そっか~と振り返ることが出来ます(眺めても全く記憶が蘇らず・・・それだけ味も見た目も感激が薄かったと思われます)。 そして今回のお取り寄せはいずれも好評でした。私も気に入りましたicon14 なぜこちらを選んだのかは忘れましたが恐らく写真で探していっていたら辿り着いたものだったかと・・・京都・祇園の「や満文」監修の2~3人前でした。 「や満文」のHPは今はじめて拝見しました。 箱は前回よりもシッカリしていて見栄えも良かったですが、ここもひと手間、重箱に入れ直すとまた更に良かったのかなぁ~と思いました。 今年は初めて実家ではなく新居で新年を迎えました。実家の面々も呼びました。このあたりは直前までどうするか迷ったので送ってもらう日時から宛先まで二度も変更をお願いしました。ですがとても快く迅速にご対応いただけて、ほんとうに有り難かったです。 次回は父が金沢のあるところに頼んでみたい~と言っていましたが、前回よりもずっと良かったので、もしかしたら今後も同じところにお願いするかも~と思ってみたり。ただ、そろそろ私が準備できるようにならなければ~ということも考えてみたりicon47icon10 ひとまず、それはまた年末になってからです。 もうひとつのお取り寄せは、珍しく父からのリクエストでした。 焼きふぐには大葉やプチトマト「アイコ」も添えました。というのも、想像していた以上に脂がよく乗っていたので量を食べてもらうためにお野菜もあったほうが良いと思いましたので。 こちらは下関直送~と書いてありましたが、発送元は東京でした。 今回はじめて注文しましたエクセレント・フーズさんのふぐ料理セットは「きょうの料理」にも広告掲載があったようでした。 こちらも量もお味も大満足でしたicon12 今年の日本酒はこちらの2本。いずれも父がここ最近ハマっているもののようでした。 「天狗舞」は学生の頃によく呑んでいたので、およそ20年ぶりだったかと。 ぬる燗は、岩鋳(いわちゅう)の鉄鍋で用意しました。これに、ふぐひれも入れました。これまた久々でした。 元旦の昼間はココまでで、翌日は家族だけで続きの「ふぐちり」も食べました。実家でも知人を招いて一緒にふぐちりを楽しんだと言っていてホッとしました。 こちらもとても美味しくて良いお出汁も出ていたので、息子たちは鍋よりも麺を入れたものを好んでよく食べていました。 以上、今年はお取り寄せから始まりました&実家ではない新しい住まいで元旦を迎えました。 来年もまたみんなで新年を楽しく迎えられるよう、今年も全力で健やかに過ごしていきたいところです。