冷凍しても美味しいビールスティックと燻製チーズパン
先月のワイン会にて、大量に燻製チーズパンとビールスティックを買って来た際、友人らに持ち帰ってもらうつもりでの量でしたが「まだこれから呑みに行くから無事に持ち帰る自信がない」と言われて、はじめて冷凍。
そして自然解凍してからオーブントースターで焼いたこともありましたが、いずれのパンも冷凍のまま1200Wのオーブントースターで一気に焼き上げるとカリッカリで家族にも好評。
それ以来(ビールスティック好きの方には申し訳ないのですが)、こんがりパン工房さんに行くときにはチーズスティックはあるだけまとめ買いしています。といっても最大4本ですが。
写真では分かりにくいですが、カリッカリで程良く焼き上がるのはパンの部分やパンに囲まれたウィンナーや枝豆であって、突き出しているウィンナーのぐるんとなった巻き部分は超~固くなります 個人的にはソレもまた良いツマミだわぁ~と思って気に入っています。
が、息子たちからは「このハシの部分が嫌だなぁ」とやや不人気。それと黒胡椒がたまにドサッと入っていると感じることもあるようで、それに当たった時は「!」となっています
かつては黒胡椒やホワイトペッパー、しし唐の辛さも気にかけず口にしていたのですが、小学生になってからのほうが苦手宣言するものが増えています・・・(小学校ではムリして食べているから家ではそこまでムリをしたくないと言い訳しています)
ところで、先日はじめて手にしたポテサラの入ったパンがとても美味しかったので、パチリ。以前からあるものらしいですが、私がお目にかかったことがあるのは、この一度限り。ポテサラは店内で手作りされているだとか。
生の玉ねぎの加減も美味しくて、とても好みです。またいつか出くわせたら買ってみようかなと♪
ビールスティックなどの焼き上がりは10:30ごろかと。違うかも?
▼かつてパンの焼き上がり一覧をアップしています
http://onukiya.soreccha.jp/e320126.html