タイムティーの効能
最近になって妙に込み上げてくるような咳があり、風邪かなと思っていましたが、どうもアレルギー性のものがPM2.5により悪化しているのでは?という説もあり・・・いずれにしても咳や痰のからみは困りものです。
これまではレンコン飴でしのいで来たこともありましたが、今回は新たにタイムティーも飲んでいます。
なかでも、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のフンザタイムティー(有機タイム茶)は飲みやすくてオススメです。
タイムティーは一般的に、アレルギー性鼻炎やのどの痛み、神経性の疾患に役立つといわれていますが、さまざまな症状を和らげるのにも有効のようです。
こちらのパキスタン・フンザ地区で収穫された「フンザタイムティー」は苦味もなくスッキリしています
標高およそ4,000mの山々に自生する野生のタイムをフンザ地区の人々が往復3日かけて山から積んで持ち帰り、乾燥させて作られたものです。これは有機ドライフルーツ・スペシャルミックスも同様です。
フンザ地区のナッツやアプリコット(あんず)もとても美味しいです~
お料理の香りづけにも使えるようですが、私は料理といえば(煮るだけですが・・・)もっぱら「豚バラ煮」に使用しています。
ところで今月も、こんがりパン工房さんでの特別販売をします。
今週木曜日、6月18日の10:30~13:30の3時間です。
今回の特別販売では、「フンザタイムティー」と「有機ドライフルーツ フンザスペシャルミックス」をセットで、1,100円(税込)で販売します。通常、フンザタイムティーは450円、有機ドライフルーツ フンザすぺりゃルミックスは700円なので、50円お得です。
予報では、降ったり止んだりの梅雨空のようですが、皆さまのご来店をお待ちしています~