豆乳で作ったヨーグルト
今週はじめてソヤファームの「豆乳で作ったヨーグルト」を買ってみました。
これも、トクホ ( 特定保健用食品=特定の保健機能を有する成分を含み、摂取することにより、その特定の保健効果の有効性、安全性を消費者庁が科学的根拠を基に認めた食品)。
そして、ノンコレステトールですがコクもあり通常のヨーグルト同じような食感。
ですが味は、カルピスと豆乳を混ぜたお味。ヨーグルトとは別の食べものといった印象。
私は好きですが、息子たちは違和感があるようでした(彼らは滑らかなヨーグルトよりも昔ながらのヨーグルトが好きで、以前はプレーンヨーグルトにちょこっとジャムや蜂蜜を入れる程度でしたが、最近はジャムの量が増え気味・・・)。
さて豆乳で作ったヨーグルト、自家製も出来るかなぁ~と思って調べてみましたら、ありました。
http://ooruri777.seesaa.net/article/235752710.html
免疫力をアップするのにも良いので、いつか作ってみたいところ・・・ただいま夏風邪に少しヤラレ気味ですぐに動けない感じでして 完全に衣替えした~と思っていたらやはり今日の雨で冷たい風が再来!?
またCOOKPAD(クックパッド)でも検索してみると、「豆乳で作ったヨーグルト」のレシピが2,171品?
http://cookpad.com/search/%E8%B1%86%E4%B9%B3%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88
恐らく、豆乳とヨーグルトを取り入れたレシピも含まれていますね~。