さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

素焚糖(すだきとう)

先月、ブーランジェリー・ドリアンさんのラスクが美味しくて、使われているのが奄美諸島産の素焚糖(すだきとう)が使ってあるようです~と書いたところ、友人が「それから近くのスーパーでも売ってて、私はいつもそれを買ってるよ」と教えてくれたので、さっそく探してみたらアルクにありました。 こちらの素焚糖と、ブーランジェリー・ドリアンさんが使われているそれとは生産者さんなど異なるかと思いますが、確かに、きび糖やてんさい糖とは違う甘さで、あのラスクのお味に近いような気がしています。 きび糖やてんさい糖よりも少し高いですが、ものすごく高いわけでもないので、今後は素焚糖にしてみようかなと思っています。サラサラ加減が他の精製されていない糖よりも使いやすそうな感じicon14 先日は、初めてぜんざいに甘さを加えるのに、こちらの素焚糖を使ってみました。   次男が白玉団子を作りたくてぜんざいを用意したものの、毎度のことながら作っている時点で満足度がMAXとなり、食べるのはそこそこでした(右写真は食べ始めでしたので、まだ勢いがあった頃)。 そういうわけで、締めはやはり、ブーランジェリー・ドリアンさんのラスクで。 昨年末は、これまでで最大量を注文しました。 年末に初めて注文した友人も「すごく美味しかった」と感激してくれていたので、私も嬉しかったです。こればかりは好みなので、絶対オススメよ~!とは言えませんが、私が一番好きなラスクですface05