玉川 純米吟醸 コウノトリラベル
京丹後の純米吟醸で、美味しいのに出逢いました。
京丹後市久美浜町にある木下酒造の「玉川 純米吟醸 コウノトリラベル」です。
「コウノトリ育む農法」の無農薬酒米を使用して造られている純米吟醸で、売上の一部(1.8Lであれば100円)が、コウノトリの野生復帰を応援する「コウノトリ基金」に寄付されるようです。
甘口でサッパリしていて、家人は「東洋美人」に似ていると言っていました。
この日は初めて辛いシシトウも入れたので、おでんの味とも相性が良かったのかなと。
おでんなら日本酒、お魚なら白ワインなど、ざっくりした組み合わせをいつもしていますが、ここ最近、味がハッキリ異なる日本酒に出逢うことが続いているので、置き場も必要となって来ますが、日本酒もまた、料理に合わせて選べたら本当に美味しい!と感じる機会が増えるような気がしています。
もっとも日本酒はワインやビールに比べても酔いが早いので、飲むペースを考えなければなりませんが、美味しいと感じることのできる組み合わせに出くわせると、本当に嬉しくなります
次回は、同じ「玉川」の大吟醸も飲めたらと思っています。