さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

玉川 純米吟醸 コウノトリラベル

京丹後の純米吟醸で、美味しいのに出逢いました。 京丹後市久美浜町にある木下酒造の「玉川 純米吟醸 コウノトリラベル」です。 「コウノトリ育む農法」の無農薬酒米を使用して造られている純米吟醸で、売上の一部(1.8Lであれば100円)が、コウノトリの野生復帰を応援する「コウノトリ基金」に寄付されるようです。 甘口でサッパリしていて、家人は「東洋美人」に似ていると言っていました。 この日は初めて辛いシシトウも入れたので、おでんの味とも相性が良かったのかなと。 おでんなら日本酒、お魚なら白ワインなど、ざっくりした組み合わせをいつもしていますが、ここ最近、味がハッキリ異なる日本酒に出逢うことが続いているので、置き場も必要となって来ますが、日本酒もまた、料理に合わせて選べたら本当に美味しい!と感じる機会が増えるような気がしています。 もっとも日本酒はワインやビールに比べても酔いが早いので、飲むペースを考えなければなりませんが、美味しいと感じることのできる組み合わせに出くわせると、本当に嬉しくなりますicon14 次回は、同じ「玉川」の大吟醸も飲めたらと思っています。