ごろり寝太郎さん
夏休み中に、「長州路菓子処 だるま堂」の生菓子を初めていただき、まだまだ知らない山口の美味しい和菓子があるんだろうなぁ~と思ったところでしたが、夏休み明けにまた初めての生菓子を手土産にもらいました。
厚狭郡山陽町にある幸月堂の甘露梅 「ごろり寝太郎さん」です。
奈良県・竹西農園さんの無農薬有機栽培 煎茶とともに頂きました。和菓子に添えたのはレモングラスです。
「ごろり寝太郎さん」は、赤こしあんが求肥餅で包まれていて、それを更に赤シソで包んだものでした。
パッケージにある「甘露梅」は、この赤シソで包んだものが甘露梅のイメージってことでしょうか!?
こちらの前に、自家製甘酒もお猪口に入れて友人に飲んでもらったら、その甘さに驚いていました。光浦醸造さんの生麹とお湯だけで作ったものですが、本当に甘いのです♪ その前には、秘伝豆のピクルスもワンスプーンで。
冒頭のラストの生菓子デザートに至るまでの昼食は、いつもの tsunagaru-tsunagaruづくしで
右上写真は初めてやってみたのですが、好評でしたので、来週の「tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会」でも味わってもらおうと思っています。金糸瓜×黒椿(食べる椿油と熟成バルサミコ酢)です。
金糸瓜の上に乗せたのは、ブロッコリーなどのスプラウト2種です。
桜海老塩、スープ(蒸し鶏の肉汁+有機お肉用スパイスミックス、有機 白胡椒)も用意しました。
左下写真は、イチジクのふろふき×チーズの蜂蜜漬けです。
今朝こんがりパン工房さんに確認しましたら、友人も欲しいと言っていましたが、チーズの蜂蜜漬けは既に完売していました。また入荷しましたら、こちらでもお知らせしたいと思います