さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ごろり寝太郎さん

夏休み中に、「長州路菓子処 だるま堂」の生菓子を初めていただき、まだまだ知らない山口の美味しい和菓子があるんだろうなぁ~と思ったところでしたが、夏休み明けにまた初めての生菓子を手土産にもらいました。 厚狭郡山陽町にある幸月堂の甘露梅 「ごろり寝太郎さん」です。 奈良県・竹西農園さんの無農薬有機栽培 煎茶とともに頂きました。和菓子に添えたのはレモングラスです。 「ごろり寝太郎さん」は、赤こしあん求肥餅で包まれていて、それを更に赤シソで包んだものでした。   パッケージにある「甘露梅」は、この赤シソで包んだものが甘露梅のイメージってことでしょうか!? こちらの前に、自家製甘酒もお猪口に入れて友人に飲んでもらったら、その甘さに驚いていました。光浦醸造さんの生麹とお湯だけで作ったものですが、本当に甘いのです♪ その前には、秘伝豆のピクルスもワンスプーンで。 冒頭のラストの生菓子デザートに至るまでの昼食は、いつもの tsunagaru-tsunagaruづくしでicon28 右上写真は初めてやってみたのですが、好評でしたので、来週の「tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会」でも味わってもらおうと思っています。金糸瓜×黒椿(食べる椿油と熟成バルサミコ酢です。 金糸瓜の上に乗せたのは、ブロッコリーなどのスプラウト2種です。 桜海老塩、スープ蒸し鶏の肉汁+有機お肉用スパイスミックス、有機 白胡椒)も用意しました。 左下写真は、イチジクのふろふき×チーズの蜂蜜漬けです。 今朝こんがりパン工房さんに確認しましたら、友人も欲しいと言っていましたが、チーズの蜂蜜漬けは既に完売していました。また入荷しましたら、こちらでもお知らせしたいと思いますhutaba