チーズ蜂蜜漬け
こちらも無農薬ピクルスと同じ生産者さんによるもので、ただいま、こんがりパン工房さんの店頭にも並んでいます。今回、初入荷です
蓋を開けると、いつものことながら瓶すりきれ一杯に入っています♪
ハンガリーの蜂蜜と、日本のプロセスチーズの組み合わせ。
ポルトガル産の蜂蜜、アルゼンチン産の蜂蜜、そして今回はじめてハンガリー産の蜂蜜。
焼かずに乗せただけのと、どこまでいけば溶けるかなぁ~とギリギリまで焼いてみたところ(右写真)。
プロセスチーズなので、やっぱりそう簡単には溶けませんね~
珍しく次男が食べたがったので、次男にも用意しました。
パンの上のチーズがコロコロ転がりやすいので、一気に食べるのはあきらめて、チーズだけを先に食べてから蜂蜜たっぷりのパンを食べていました(パンはホームベーカリーで焼きました)。
そして今朝は初めてスクランブルエッグに入れてみました。卵2個に小さじ1杯強ぐらい。
ちょいと卵を摂り過ぎですが(・・・賞味期限が近かったので一気に消費)、スクランブルエッグの隣は豚ロースのピカタ。
甘さ十分なので、ブルーチーズがあれば乗せてみたいぐらいですが、今日はフォションの黒胡椒をかけました。
tsunagaru-tsunagaruの有機白胡椒も上品なスパイスでおすすめですが、今朝は見た目のアクセントで(卵のかき混ぜ方が甘くて白も目立ったので)黒胡椒をチョイス。
チーズ蜂蜜漬け、今回はじめての入荷ですがコロコロしたチーズも見た目に可愛いので、もっと他にも使い方がないかなぁ~と考え中です。カンタンなところでは、ナッツとも合いますよね、きっと。また、アボガドなど淡泊なお味のものとも合うかと♪
ピクルスの種類、入荷のたびに新作などもあるので、楽しみのひとつになっています
というわけで、ピクルスも、来月16日に開催予定の「第4回 tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会」にも登場予定です。ただいまお申込みが6人となりましたので、残席2つです。
ご興味のある方は、ぜひお早目に お待ちしています。