さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

チーズ蜂蜜漬け

こちらも無農薬ピクルスと同じ生産者さんによるもので、ただいま、こんがりパン工房さんの店頭にも並んでいます。今回、初入荷ですicon12 蓋を開けると、いつものことながら瓶すりきれ一杯に入っています♪ ハンガリーの蜂蜜と、日本のプロセスチーズの組み合わせ。 ポルトガル産の蜂蜜、アルゼンチン産の蜂蜜、そして今回はじめてハンガリー産の蜂蜜。 焼かずに乗せただけのと、どこまでいけば溶けるかなぁ~とギリギリまで焼いてみたところ(右写真)。    プロセスチーズなので、やっぱりそう簡単には溶けませんね~icon47icon10 珍しく次男が食べたがったので、次男にも用意しました。 パンの上のチーズがコロコロ転がりやすいので、一気に食べるのはあきらめて、チーズだけを先に食べてから蜂蜜たっぷりのパンを食べていました(パンはホームベーカリーで焼きました)。 そして今朝は初めてスクランブルエッグに入れてみました。卵2個に小さじ1杯強ぐらい。 ちょいと卵を摂り過ぎですが(・・・賞味期限が近かったので一気に消費)、スクランブルエッグの隣は豚ロースのピカタ。 甘さ十分なので、ブルーチーズがあれば乗せてみたいぐらいですが、今日はフォションの黒胡椒をかけました。 tsunagaru-tsunagaruの有機白胡椒も上品なスパイスでおすすめですが、今朝は見た目のアクセントで(卵のかき混ぜ方が甘くて白も目立ったので)黒胡椒をチョイス。 チーズ蜂蜜漬け、今回はじめての入荷ですがコロコロしたチーズも見た目に可愛いので、もっと他にも使い方がないかなぁ~と考え中です。カンタンなところでは、ナッツとも合いますよね、きっと。また、アボガドなど淡泊なお味のものとも合うかと♪ ピクルスの種類、入荷のたびに新作などもあるので、楽しみのひとつになっていますicon14 というわけで、ピクルスも、来月16日に開催予定の「第4回 tsunagaru de 座談会&ワインを楽しむ会」にも登場予定です。ただいまお申込みが6人となりましたので、残席2つです。 ご興味のある方は、ぜひお早目にicon01 お待ちしています。