さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

パクチーの香りたっぷりビール

昨夜ようやく飲みました。といっても、どういったビールなのかは全く知らず、店頭で自分好みのカラーと柄の入ったビールがあると思って手に取りました。 飲んでから知りました。コリアンダーパクチー)シードとオレンジピールが使われたベルギーの伝統的なビールだったのですね!冷たく冷えたビールをグイッと飲んですぐには気づかず、喉ごしがイイなぁ~と思うのと同時にスゴク香って来て驚きましたface08  コリアンダーパクチー、香草(シャンツアイ)、大好きですが(←呼称が異なるだけで全て同じものですね)、ビールの香りにプラスされていなくて良いような・・・icon11 でも売れてます?? さて、昨夜は息子たちの食事も軽く済ませていましたが、静岡産の生わさびがあったので、どうしても生魚が食べたくて家人の帰りを待ってから、ポキ風な組み合わせ(まぐろ、アボガド、玉ねぎ)とカツオのたたきを用意。ここで、WHITE BELG (ホワイトベルグ)を開けました。 ポキ風な組み合わせは、いつもであればキューブ型にカットするのですが、昨夜のアボガドはまだ若い感じでしたので初めてスライスしてみました。 いつもであれば tsunagaru-tsunagaru の黒にんにく醤油をかけるだけなのですが、新タマネギで甘さが十分にあったので、tsunagaru-tsunagaruのジンジャー&レモンも少し加えました。 この組み合わせに、ホワイトベルグはよく合いました。 それにしてもこれまで飲んで来たベルギービールは何だったのだろう?と思うほど、今回のホワイトベルグの味わいに驚いています。 実は、今も飲みながら書いています。よく冷えていると然程パクチーの香りが気にならないのですが、それでも、こんなに香るベルギービールはこれまでに飲んだことがなく・・・本場のベルギーホワイトを飲んでみたくなっていますface06 ちなみに今夜は、今年はじめての鱧の湯引きを用意。これまた大人だけで食べました。 プロの方に骨切りをしてもらっているとはいえ見た目からして息子たちは興味ナシなので、上善如水(ジョウゼンミズノゴトシ)とともに。乗せたのは京野菜ケチャップ。 昨年のブログを探してみると、昨年は7月中旬に鱧を食べていました。 今回はいつも購入しているところでの捕獲量が少なかったりお値段も高かったりするので、今年は今夜の鱧が最初で最後になるかなぁ~と思っているところです。 防府で獲れる鱧の多くは関西に送られているそうで、今年は関西でも天神鱧はお高いのでしょうか? ところでフジテレビのドラマ「若者たち2014」、豪華な顔ぶれだなぁ~と思っていましたが、今夜はさらに広末涼子さんまで登場されていましたが、今後また豪華ゲストの登場もあるのだとか。ストーリーはもとより豪華な顔ぶれの絡みも楽しみなドラマですねhutaba