さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

スパイス塩 × 海老セロリ

すでにお気づきの方もあるかもしれませんが、私、セロリと海老の組み合わせが大好きでして。 それ以外にも好きな組み合わせ、いろいろとありますが、ひとまず、これらは色々な味にもアレンジしやすくて気に入っています♪ で、ついこの間までは、これらにtsunagaru-tsunagaru の「有機カレースタータースパイスミックス」 の香りをまとわせるのがブームだったのですが、新たな味にハマっています。 先週からブログにもアップしている、スパイス塩 (雲仙エコロ塩+有機ハーブスパイスミックス)です。 まずは、シンプルに、お肉用スパイス塩とお魚用スパイス塩をかけて。 次に、お肉用スパイス塩と黒にんにく醤油をかけて。 いずれにも、旭食の国産はるさめを入れてみました。 中華鍋にたっぷりのエキストラバージンオリーブオイルを入れて、焦がしニンニクを用意。そこに、セロリとエビを炒めた後に、少しだけ味つけした春雨を混ぜただけ。 そして仕上げは、テーブルにて。 合わせるお酒にもよるでしょうが、お肉用スパイス塩と黒にんにく醤油の組み合わせが好評でした。 (いずれもスパイス塩も黒にんにく醤油も、こんがりパン工房さんにて販売中です。)