FARCHIONI (ファルキオーニ)のエキストラバージンオリーブオイル
2月中旬のブログで、ハズレだったエキストラバージンオリーブオイルについても備忘録でアップする予定~と書いていましたが、その後、パンに付けて食べる以外で使ってみたところ、これなら合うかもと思えて、アップするのが遅くなりました。
オリーブオイルに限らず、お酒でもコーヒー、スイーツ等と同じく、気分や体調によっても味の感じ方も異なりそうですが、こちらのオリーブオイルは、そのまま使うよりも火を通したり、茹で上がった後のパスタに絡めると美味しいのかなと思いました
FARCHIONI (ファルキオーニ)のオリーブオイルはイオンで見つけました。とても安かったです。
ですが一時的な販売だったのか、今はもう見かけないですが、またいつかあるかも!?
もったりした感じもあるものの、オリーブ特有の苦味?香りとは違った香りが印象的でした。
オリーブオイルは、果実をすりつぶした後、非加熱で果汁をしぼって放置→自然にオイルが果汁の表面に浮かび上がる→それを分離させて、オイルを瓶に詰めるという工程で造られることが多いようですが、この「ファルキーノ」社製品では、分離の時にフィルターを使わないとのこと。
またスペインの酸化しにくいピクアル種を用いた「ガルシア・デ・ラクル オリーブオイル」を購入したこともありましたが、これはちょっとオリーブオイルの香りもお味も薄い感じでしたので、1Lサイズでしたが殆どを揚げものをするのに使いました。
お手軽な値段の美味しいエキストラバージンオリーブオイル、これからもないかなぁ~と色々と買ってみようと思っています♪
お手軽な値段というのは、例えば、500mlが498円という感じです~