さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

FARCHIONI (ファルキオーニ)のエキストラバージンオリーブオイル

2月中旬のブログで、ハズレだったエキストラバージンオリーブオイルについても備忘録でアップする予定~と書いていましたが、その後、パンに付けて食べる以外で使ってみたところ、これなら合うかもicon14と思えて、アップするのが遅くなりました。 オリーブオイルに限らず、お酒でもコーヒー、スイーツ等と同じく、気分や体調によっても味の感じ方も異なりそうですが、こちらのオリーブオイルは、そのまま使うよりも火を通したり、茹で上がった後のパスタに絡めると美味しいのかなと思いましたhutaba FARCHIONI (ファルキオーニ)のオリーブオイルはイオンで見つけました。とても安かったです。 ですが一時的な販売だったのか、今はもう見かけないですが、またいつかあるかも!? もったりした感じもあるものの、オリーブ特有の苦味?香りとは違った香りが印象的でした。 オリーブオイルは、果実をすりつぶした後、非加熱で果汁をしぼって放置→自然にオイルが果汁の表面に浮かび上がる→それを分離させて、オイルを瓶に詰めるという工程で造られることが多いようですが、この「ファルキーノ」社製品では、分離の時にフィルターを使わないとのこと。 またスペインの酸化しにくいピクアル種を用いた「ガルシア・デ・ラクル オリーブオイル」を購入したこともありましたが、これはちょっとオリーブオイルの香りもお味も薄い感じでしたので、1Lサイズでしたが殆どを揚げものをするのに使いました。 お手軽な値段の美味しいエキストラバージンオリーブオイル、これからもないかなぁ~と色々と買ってみようと思っています♪ お手軽な値段というのは、例えば、500mlが498円という感じです~face06