ちょんまげ麦酒 (アルト)
今週ようやく開けました、ちょんまげ麦酒。購入したのは、今月はじめに初めて訪ねた椿まつりにて。
合わせたのは(そうです、飲みものから料理を思いつくこと、多しです~)、燻製ハバネロ味の海老マヨ。
ちょんまげ麦酒、なめらかな(苦味のない)黒ビールといった感じで美味しかったです!
よくあるフルーティな地ビールよりもずっと私好みでした。ハバネロ海老マヨともよく合いました
大人だけの頃は、海老マヨを作るときに豆板醤(トウバンジャン)を使っていましたが、子どもが出来てからは彼らが食べることも想定して(大きい海老もマヨネーズも気が向いた時にしか口にしないのですが念のため)、基本味を甜麺醤(テンメンジャン;中華甘みそ)にしています。
そして大人分にだけ、燻製ハバネロを入れています。
辛いのがOKであれば、ハバネロの醤油漬けもオススメです(ウチは家人が辛いのが少々苦手でして)。
大人と子供で作り分けしなくて良いので、こういう点でも、ツナガル-ツナガルは重宝しています。
燻製ハバネロ(税込810円)ももちろん辛いですが、ハバネロの醤油漬け(税込700円)よりもまろやかです。またいずれのハバネロも、後から爽やかな辛さが来るのが特徴的です。いずれもこんがりパン工房さんで販売中で、ただいまカレーピザには「燻製ハバネロ」が入っていて、人気です
最後のこちらの写真は、椿まつりで撮らせてもらったものです。1本300円。
山口萩ビール株式会社さんでは、こちらの3種類の「ちょんまげ麦酒」をはじめ、「果汁屋さんのリキュール 柚子の誘惑」や「果汁屋さんのリキュール 夏みかん酒」などを販売中のようです。
今回は荷物が増えるのを気にして「アルト」しか購入しませんでしたが、次回また見かけたら他の種類も購入してみるつもりです(賞味期限の設定が通常のビールよりも早目に設定してあるようです。できるだけ新鮮なうちに飲んで欲しいからとありました)