赤かぶ
先日、とても美味しい防府産の赤かぶに出逢えました
見た目も真っ赤で、しかもお安い、45円!ソフトボールのボールの一回りぐらいの大きさでした。
今月はじめに、燻製味でも楽しみましたが、その後は、常世鍋にも入れてみました。
初めて白菜と豚肉の間に挟んでみると、赤が浮いている感じがしたので、水菜も入れてみることに。
右写真は火にかけて15分後。ルクルーゼ鍋でしたので、お肉がほぼ食べられる色に変化したら、あとは火を消して余熱で保温。確実に火が回ってくれるように鍋帽子をかぶせて完了。
30分後、まだ鍋は温かく、器に入れても、変わらず鮮やかな赤でした
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この日は、tsunagaru-tsuangaruのべじドレ「大分ゆず胡椒」で頂きました。
家人はいつもの光浦醸造さんの「ぽんぽん山」で。甘さも十分にあり、とても美味しかったです。
購入先は、防府の「維新うどん」さんの手前にある野菜販売スペース。
友人に教えてもらったその日のうちに買いに行ってみたところ、水菜もたっぷりの量でも80円など、魅力的なお野菜が色々とありました。
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お店の方に伺いましたら、お野菜到着時間は日によって異なるようでして・・・。
複数の農家さんが納品されているようでしたので、またいつ、あの美味しい赤かぶに出逢えるか分かりませんが、きっと他にもいろいろとあるはずなので、またフラリと立ち寄ってみたいと思います!オススメです
ちなみに「維新うどん」のうどんは、いまだに食べたことがないので(お店に入ったのもこの日が初めて)、いつか食べてみます~♪
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