さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

もろもろの補足(10)

ためこんだ写真、すでに100枚近くになってしまっています・・・なので、補足よりもまずは、それら写真を整理しながらアップしていきたいところなのですが、急ぎお知らせしたいことがあったので、こちらのタイトルです。 まずは来月のスリング講習会について。 11月は3回開催するのですが、最終週の日程を保留にしていましたが、本日、決まりました。 ----------------------------------------------------------------    11月27日(水) BEANS (防府市) 10:00~12:00 ---------------------------------------------------------------- そして、11月15日(木)の山口市のhanon(ハノン)で開催予定のスリング講習会は、当初、ハノン専用のお申込みフォーマットからのみとしていましたが、通常の専用メルアドgoogoosling@gmail.com でもハノンさんへ直接お電話というのでもいずれでもOKです! スリング講習会の日程などの詳細は、こちら。 → ★ 次に、昨日ちょうど「iCloud コントロールパネル3.0」をインストールしたということをアップしたばかりでしたが、いまだPC内へのフォトストリームへの共有(同期化?)は上手くいかず。 今日はAppleサポートでは初めて(十数年前に富士通のサポートに電話した時に経験して以来)、画面共有セッションもして頂くなど1時間ちょとやりとりして、少し経過良好かと思いきやまたもや失敗・・・icon11 何とか早く快復させたいところですが、そんな具合なので、まだ少しブログアップのペースは落ちたままかもしれません。 次に、ピクルスの件。 その後もピクルスの料理活用法を尋ねられることがあるのですが、えっと・・・ピクルスなので、基本的にはそのまま食べるのがベストだと思います。 お皿にちょこっと乗せるだけで、あとは好きなだけ食べる~みたいな感じかと♪ 左写真は、枝豆とニンニクのたまり漬けのピクルス。 右写真は、生タコときゅうりに、ジャンジャンブルソース(=生姜をたっぷり使った香味ソース)を添えたところ。これもピクルス製造元と同じドレミファームさん。ただいま、こんがりパン工房さんの店頭にも並んでいます。 同様に、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の有機(オーガニック)ドライフルーツ各種も、そのまま食べるだけicon12 精製された砂糖(白砂糖)に慣れ過ぎていると、ちょっと物足りないのかもしれませんが、この甘さにはハマりますよ~♪  (マクロビ信奉者ではありませんが、上記リンク先には、なぜ白砂糖が体にとって良くないのかが説明してあります。)