べじしょうゆ 梅醤油
9月ひとつ目の三連休が明けました
当初、家人の実家のある京都に行く予定にしていましたが、連休がとれないことが分かり、急遽、延期しました。もし延期していなければ、あの大雨とも遭遇していたかと・・・。
今回の台風18号では人的被害はなかったようですが(←情報を見落としているかもしれませんが)、、すでに次なる台風の予備軍が3つも発生しているようで・・・これも温暖化の影響!?
ひとまず延期になったので、体力温存も兼ねて、この連休中は初日の半日だけ北九州以外は、自宅に引きこもっていました。といっても息子たちがそれに付き合ってくれるはずもなく、サッカーをしたり自転車を乗ったりと、ちょこちょこ太陽の下で過ごしました。
さて、先週のランチ会で初登場した「べじしょうゆ 梅醤油」、まだ3本ぐらいしか入荷していないので、ご要望があればまた追って発注しようかなと思っています。
瓶の大きさは、黒椿や黒にんにく醤油などと同じで、お値段は、べじドレの柚子こしょうやレモン&ジンジャーと同じ788円(税込)です。
使い方は、例えば、べじドレと同じく、軽く焼いた新鮮なお野菜にかけるだけ。
写真のお野菜は、初めてスーパーで見つけた「とんがりピーマン」という、万願寺唐辛子に似た、辛味のない大きいピーマン。種も上部に少しあるだけなので食べやすく、また見つけたら買ってみたいと思っています♪
他には、ステーキ肉に、おろし大根とともにかけて食べるというのも、サッパリしてて美味しいです。
右写真は、黒椿。この時は、おろし大根がなかったので、一夜漬けの大根を乗せてみたのですが、これもまた美味しかったです。黒椿は、梅醤油に比べると、熟成したバルサミコ酢が効いているのですが、椿オイルがさっぱりしながらも肉の旨みと相性が良いので、これまたよくやる組み合わせです。
ついでに、黒椿は、冷しゃぶとも合います。同様に、梅醤油も。
ここ最近は、これらの対照的な味を同時に味わうのにハマっています
ちなみに、黒椿は1,575円で、黒にんにく醤油と同じです。
さぁて今日は、これから始まる新しい教室に行って来ます!
好天に恵まれて(・・・といっても屋内の教室ですが)、新しいメンバーを紹介するのにもワクワクです。
また帰宅したらご紹介したいと思います。新たな企画です。