さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

自宅ランチ2日目

昨日はヨガ講師&タイ式マッサージの講師でもあるオーリィさんと2度目の自宅ランチでした。 前回は、オーリィさんのご自宅ショップ「Krungthep(クルンテープ)」の直前の、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)商品をお預けする時。 そして今回は、「Krungthep(クルンテープ)」が終わってから沖縄にヨガ合宿に行かれていたので、その翌週の昨日、お疲れさん会のごとく来て頂きました♪ プレートを使おうと思ったのは、オーリィさんが来られる直前icon10 前日はバタバタで座る時間が少なかったので(それでも友人ふたりだったので良かった~)、出来るだけ事前に並べてみました。 蒸し鶏の上には、梅干しとtsunagaru-tunagaru(ツナガル-ツナガル)のハバネロの醤油漬け。 お客様に出すお箸は正式には割り箸だとは思うのですが、人数が少なければ(許してもらえるのであれば)来客用の塗り箸をお出ししています。出さない来客用の塗り箸も独身時代から集めていたりしますface06 さて、昨日もままかり(サッパ)には、燻製胡麻、燻製醤油、燻製オリーブオイル。 かける加減を尋ねられて、えっと~毎度テキトーですが、ざっくり半分ぐらいにかける感じかと。 昨日のメインは、イカスミのリゾットでした。私がイカスミのパスタまたはリゾットを食べたい気分だったので、事前にオーリィさんにご希望を聞いて、リゾットに決定~icon12 リゾット、久しぶりに作りました。 イカスミのパスタは遠い昔に作ったことがありましたが、イカスミのリゾットは初めてでした。 それでもイカスミの生風味ソースがあったので、気を付けたのはお米の加減ぐらいでした。通常ならコンソメスープなどで炊いていくのでしょうが、昨日は白ワインでお米の加減をみていきました。 なぁんとなくで作るので、気が付けば1本の半分ぐらいのワインを入れていましたicon47 味付けは、焦がしニンニクと8本のしし唐。 しし唐といえども昨日のように長い時間(20~30分ぐらい)火を入れると、かなり辛くなります。このあたりは、赤唐辛子が熱を入れるほど辛くなるというのと同じと考えているのですが、いかがでしょう? それと、しし唐はカタチが悪いものや中の種が少ないものが辛いと聞いたことがあります。 確かに昨日のは、自然な色カタチのものが多く含まれたパックでした。 ちなみに、いつも息子たちと一緒に食べるリゾットには、焦がしニンニクと「お魚用スパイスミックス」を入れています。そして大人だけ、食べる直前に黒胡椒を入れたりすることもicon28 この後は、しばし箸休めのごとく、東京から送られて来たばかりの「べじジャム」を出して来ました。 聖護院かぶら・聖護院大根・海老芋・西瓜・丹波栗・堀川牛蒡・加茂とまと・鹿ケ谷南瓜・賀茂茄子・京甘藷・梅、万願寺唐辛子(青、赤)・丹波黒豆・金時人参・たけのこ・うすい豆・濃厚宇治抹茶ミルク・桜クリームがあるようですが、いま時季は、こちらの5種類。 眼鏡柳(メガネヤナギ)は、1年半前に、初めてユキノコさんに出くわした時に一目惚れして、次にもしまたメガネヤナギの苔玉を作られることがあれば是非ともお願いしたいと言っていたもの。 1年越しで、先日ようやく手にしたところですicon14 こちらを待つ間、実は先んじてShima ceramica(シマセラミカ)さんのお皿だけ購入していました。 小さい苔玉の受け皿もシマセラミカさんによるもの。今年の「Decor in 空間茶天」にもありました。 こちらのミニサイズなどは、シマセラミカさんで開催されている「苔の日」でもお目にかかることが出来ます♪ ユキノコさんとのコラボ・イベントで、次回(5回目)の予定はまた分かり次第、加筆しますね。 昨日のオーリィさんも行きたいと言われていましたが、大抵の場合が土・日曜日なので私も子どもが預けられそうなら行ってみたいと思っています。 そうそ、場所は宇部カーテンショップ エトハウス(インテリア紅葉)となりますが、7月7日(日)に「苔玉教室」が開催されるようです。午前・午後それぞれ定員12名、参加費1,500円(事前予約制)。 シマセラミカさんが作られた、インテリア紅葉さんのイメージキャラクター3つも可愛いですよ~face05 さて話が大きくそれてしまいましたが、再び、ランチメニューです。 (実際のところ、昨日もこのぐらい一時的にランチ作りから脱線していましたicon47icon10イカスミのリゾット、かなり量が多かったので(生ハムとサラダは飛ばして)、魚介類とスナップエンドウのアヒージョを用意。ここでもまたニンニク。そして赤唐辛子ではなくハバネロのパスタを入れました。 平麺パスタ、わずか数本でしたが、かなりハバネロの香りが利いていました。 昨日もまた暑かったので、タワー型扇風機を出して来ていましたが、やはりアイスは溶けるのが早かったですね~icon11 事前にスプーンですくったのを冷凍室に入れておくべきでした(2日連続で反省っ)。 デザートは前日と同じく、バニラアイスに、tsunagaru-tsunagaruのミント紅茶とレモン紅茶を半分ずつ入れました。 オーリィさんも茶葉の感じも気に入って下さっていました。 いずれも飲む用ですが、恐らく今後も私はクッキーに入れるなど食べるほうで使うことのほうが多そうです。いずれもオーガニックだし良いかなぁとtoyoda06 香りもとても気に入っています。 バニラアイスに添えたブラックベリーは、オーリィさんからの手土産。   「ふれあいステーションDAIDO (大道にある、道の駅)」で見つけられたそうで。 とてもキラキラしているばかりでなく、これまで食べた中で一番甘くて美味しかったです! 頂いたフェンネルの黄色い花は、花瓶へ。ただいま山野の花、薔薇といろいろ混じっています~icon25 今朝わたしは予報通りの雨を眺めながらまったりしていましたが、今ごろ、オーリィさんは富海で朝ヨガが終わってちょうど朝食をご準備なさっている頃でしょうか。 さて、雨が弱まり、予報通りに上がりそうな気配です。私もそろそろ出かけますicon17