さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

チン玉ねぎ

そろそろ新たまねぎの時季が終わりそうです、残念ながら。 そして新たまねぎを買って来ると、日持ちしないので早目に食べきらなければと、ついつい通常の玉ねぎを後回しにしていたら、雨あがりの昨日、ネットからニョキニョキ緑が出ていましたicon11 恵みの雨だな~と思っていましたが、慌てて調理することにicon16icon10 といっても余計な緑と皮をむいて、深々と十字に切込みを入れて、700Wで10分チンするだけ。 (ターンテーブルのレンジであれば、半分の5分ぐらいでも十分かも!? うちのは5年前の日立製。) チンする際には、ラップをふんわりかけて・・・なぁとなく水分が飛び過ぎないようにhutaba 食べる直前に、かつお節、それから光浦醸造さんのポン酢「ぽんぽん山」をかけるだけ。 玉ねぎは、クタッとならずに、なぁんとなくジ~ンわり軟らかくなっているぐらいがポイントかとhutaba 玉ねぎの上にあるのは浅葱(あさつき)にも似ていますが、ハーブのチャイブです。 癖がなく、どういった食材にも合いそうだと、先週、苗を植えたばかりです。 他に、光浦醸造さんの「精進肉みそ」やユウキのXO醤を乗せてみたりもしました。 チンして玉ねぎが甘くなっているので、いずれもよく合いましたicon12 ここに、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のハバネロの醤油漬けも合いそうです。 次回は、スープに浮かべてみようかなと思っています♪