チン玉ねぎ
そろそろ新たまねぎの時季が終わりそうです、残念ながら。
そして新たまねぎを買って来ると、日持ちしないので早目に食べきらなければと、ついつい通常の玉ねぎを後回しにしていたら、雨あがりの昨日、ネットからニョキニョキ緑が出ていました
恵みの雨だな~と思っていましたが、慌てて調理することに![icon16](http://blog.soreccha.jp/img/face/026.gif)
といっても余計な緑と皮をむいて、深々と十字に切込みを入れて、700Wで10分チンするだけ。
(ターンテーブルのレンジであれば、半分の5分ぐらいでも十分かも!? うちのは5年前の日立製。)
チンする際には、ラップをふんわりかけて・・・なぁとなく水分が飛び過ぎないように
食べる直前に、かつお節、それから光浦醸造さんのポン酢「ぽんぽん山」をかけるだけ。
玉ねぎは、クタッとならずに、なぁんとなくジ~ンわり軟らかくなっているぐらいがポイントかと
玉ねぎの上にあるのは浅葱(あさつき)にも似ていますが、ハーブのチャイブです。
癖がなく、どういった食材にも合いそうだと、先週、苗を植えたばかりです。
他に、光浦醸造さんの「精進肉みそ」やユウキのXO醤を乗せてみたりもしました。
チンして玉ねぎが甘くなっているので、いずれもよく合いました
ここに、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のハバネロの醤油漬けも合いそうです。
次回は、スープに浮かべてみようかなと思っています♪
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