山口県産みかんもち
先日はじめて、みかんもちを頂きました。つきたてのようでしたが満腹状態でしたので冷蔵庫へ。
で、入れているうちに、消費期限の5月10日になってしまっていたので、昨晩、急ぎ出して来ました
いま思えば、軽くチンして、トースターで焼いたほうが、茹でるよりも美味しそうに見えたかも!?
茹で上がったお餅は、ベタぁ~ッとした見た目ですが、いずれもとても美味しかったです!
特に、富海(とのみ)産みかんで作られた初めてのみかんもちは、茹でても、みかんの風味がたっぷりあってイイ~感じでした
みかんもち、よもぎもち、こごめもち、ゆで時間は、みかんもちが最も短くて、こごめもち(白)は、他の2つの倍の時間も茹でてみましたが、写真の通り、少しやわらかくなった程度でした。
3つで140円、富海のJAで、毎週水曜日に販売されているそうです。