さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

山口県産みかんもち

先日はじめて、みかんもちを頂きました。つきたてのようでしたが満腹状態でしたので冷蔵庫へ。 で、入れているうちに、消費期限の5月10日になってしまっていたので、昨晩、急ぎ出して来ましたicon10 いま思えば、軽くチンして、トースターで焼いたほうが、茹でるよりも美味しそうに見えたかも!?  茹で上がったお餅は、ベタぁ~ッとした見た目ですが、いずれもとても美味しかったです!   特に、富海(とのみ)産みかんで作られた初めてのみかんもちは、茹でても、みかんの風味がたっぷりあってイイ~感じでしたicon12 みかんもち、よもぎもち、こごめもち、ゆで時間は、みかんもちが最も短くて、こごめもち(白)は、他の2つの倍の時間も茹でてみましたが、写真の通り、少しやわらかくなった程度でした。 3つで140円、富海のJAで、毎週水曜日に販売されているそうです。