さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

クレソン餃子

少し前になるのですが、長男(6歳)と久しぶりに餃子を作りました。   tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の黒にんにく醤油で食べました。 初めてのポルトガルワインは、2007年に設立されたワイナリー「ルイス・ドゥアルテ・ヴィーニョス」の、「ラパリーガ・ダ・キンタ・ティント 2010」の赤。 好評価でコスト・パフォーマンスも良いとのことでしたが、私には合いませんでした。ラベルは私好みでしたがリピートはないかなぁ~とface06 さて、手作り餃子。といっても皮は市販のものですがicon10 この日は、初めてtsunagaru-tsunagaruの「お魚用ハーブスパイスミックス」も入れてみました。 大人だけであれば「お肉用ハーブスパイスミックス」を入れるのですが、最近の息子たちは黒胡椒が苦手なようなので、ほぼ同じ内容で黒胡椒の入っていない「お魚用」を使用。 ニラは一束あったものの、白菜もキャベツも買い忘れていたので、初めてクレソンを入れてみました。 ニラやキャベツほど水分がなかったので、もっとジューシーさをプラスするのに、ひき肉に水を少し足せば良かったかも!? またスパイスを入れただけで、ニンニクや生姜を入れ忘れていましたface08icon10 餃子のたね(あん)も作り過ぎたので、急遽、愛媛県産の大きい椎茸に詰めて焼いたりもしました。 一部、とろけるチーズを蓋のようにして乗せてみたのですが(右写真)、これは不評でした~face07 デミグラスソースみたいなのをかけたら良かったかも!? 結構、椎茸がボリューミーでしたので。