井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞り
先日いただきまして、ずーっと眺めていたのですが、ついに開封してみました。
こちらの井上誠耕園(せいこうえん)さんは、あの速水もこみちさんのオリジナルブレンドオリーブオイル「MOCO'Sキッチンオリーブオイル」も販売されているところ。
井上誠耕園(せいこうえん)さんもまた小豆島にありますが、こちらはスペイン農場産エキストラバージン・オリーブオイル。スペイン農場は、26年オリーブを有機無農薬栽培している、ルケ家。
添えられていたレシピ集では、いずれも食べる前にかけて~とありましたが、昨夜はじめてやや加熱もしてみたところ、更に美味しく感じました~
上乾ちりめんを事前に、いつも使っているエキストラバージン・オリーブオイルで炒めて(釜揚げちりめん=乾燥させていないものだと、飛びまくります)、それからチンゲンサイを投入。よく混ぜ合わせた後、火を止める数分前に、こちらのオリーブオイル緑果絞りを入れて軽く加熱。辛味がやわらかくなりました。
少し温めた寄せ豆腐にもかけてみました。緑果特有のさわやかな辛味(苦味?)がよく分かりました。
てっぺんのは、燻製ローズ岩塩。最初は美しいピンクでしたが、撮り遅れましたっ
次は、美味しいパンにつけて食べてみたいと思います~