さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞り

先日いただきまして、ずーっと眺めていたのですが、ついに開封してみました。 こちらの井上誠耕園(せいこうえん)さんは、あの速水もこみちさんのオリジナルブレンドオリーブオイル「MOCO'Sキッチンオリーブオイル」も販売されているところ。 井上誠耕園(せいこうえん)さんもまた小豆島にありますが、こちらはスペイン農場産エキストラバージン・オリーブオイル。スペイン農場は、26年オリーブを有機無農薬栽培している、ルケ家。 添えられていたレシピ集では、いずれも食べる前にかけて~とありましたが、昨夜はじめてやや加熱もしてみたところ、更に美味しく感じました~face05 上乾ちりめんを事前に、いつも使っているエキストラバージン・オリーブオイルで炒めて(釜揚げちりめん=乾燥させていないものだと、飛びまくります)、それからチンゲンサイを投入。よく混ぜ合わせた後、火を止める数分前に、こちらのオリーブオイル緑果絞りを入れて軽く加熱。辛味がやわらかくなりました。 少し温めた寄せ豆腐にもかけてみました。緑果特有のさわやかな辛味(苦味?)がよく分かりました。 てっぺんのは、燻製ローズ岩塩。最初は美しいピンクでしたが、撮り遅れましたっicon10 次は、美味しいパンにつけて食べてみたいと思います~icon01