椿油の卵焼きと、鮭のハーブムニエル
先日のブログで「椿油+燻製ローズ岩塩」にカリカリ豚肉を付けて食べると美味しいと書いたところですが(豚トロだと、さらに美味しいこと、間違いなし)、ただ単に卵焼きをするときにフライパンに椿オイルを引くだけでも美味しいと聞いて、早速やってみました。
卵2個には何も味つけをせずに、あらかじめ焼いておいた明太子1本を丸ごと入れてみました。
冷めたらどうなるんだろうという思いもあって、カットしたものを家人のお弁当にも入れてみたところ、いつものオリーブオイル程に香りもなくサラリとしていて、美味しかったようでした。
それから同日の夜には、初めて鮭のハーブムニエルも作ってみました。
これまでにも有機お魚用ハーブスパイスミックスで、真だらのハーブムニエルなどを作ったことはありましたが、いずれの時にも使ってみたことがなかった「ジンジャー&レモン」を入れてみました。
期待通り、パッケージの裏面レシピにあるレモン果汁を入れるよりも更に美味しさが増しました
ちなみに、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のジンジャー&レモンも燻製シリーズ(岩塩、醤油、オリーブオイル;胡麻は在庫アリ)と同様に、すべて完売していますので、ただいま代官山の販売元に、来週火曜日のランチ会に間に合うように発送を依頼しています。
それから来週火曜日、19日の「tsunagaru de ランチ会」ですが、ちょうど卒業式当日と重なっていることもあるのでしょうか、ただいま4名で、まだ空き枠が十分にあります。このままでも開催しますが、もし迷っていらっしゃる方がおられましたら、この機会に是非♪
今のところ皆さん、お一人でご予約のメールを下さっていますので、全員が初対面同士です
メニューは、通常の空間茶天さんのランチとほぼ同じですが(メインの味は特別テイストで)、別途、tsunagaru-tsunagaruのツウな調味料を味わってもらうための一品もご用意しようと思っています。また乾杯用のグラスとシャンパン風に山形県産リンゴジュースも準備しています。
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日時:3月19日(火)11時~13時半ごろまで
場所:空間茶天2階
参加費:1,500円 (空間茶天のランチと食後のドリンクつき)
定員:8名 (定員に達しない場合も開催します)
お申し込み先:decorhofu@gmail.com
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参加ご希望の方は、ご参加される方のお名前フルネーム、携帯番号 をメールに明記して下さい。
携帯から送信される場合は、上記メルアドを受信可能にしてください。お申し込み後は、こちらからの【受付完了】のメールを必ずご確認ください。
お待ちしています~