さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

小いわしとトマトのオーブン焼き

今朝スーパーで、「今が旬」の文字に惹かれて買いました。 30匹ちょっと入って、198円でした。さすが旬icon14 揚げるかなぁ~とも思ったのですが、今週のフジテレビ「アイアンシェフ」で久しぶりに山田宏巳さんを観て感激していたこともあり、気分はイタリアンだったので、トマトと合わせることに(・・・単純デス)。 刻んだ玉ねぎをニンニクの香りたっぷりのオリーブオイルとともに炒めて、それからカットトマトを一缶を投入。水気がなくなるまでフライパンで煮込み、それから目の細かい生パン粉とパルメザンチーズをたっぷり入れて少し煮込み、それからオリーブオイルを多目に入れた耐熱皿へ(左写真)。 そのトマトソースの上に、手でさばいた小いわしを乗せていき、上からまたパルメザンチーズとオリーブオイルをたっぷり。トマトソースを包み込むように乗せました(中央写真)。 220℃で20分ほどオーブンで焼いて出来上がり(右写真)。 塩・胡椒を最小限にとどめて作ったので、食べる時の気分で色々なものを添えてみました。   右写真は、紫キャベツに乗せて、小いわしのオーブン焼きには、「tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)」の燻製ローズ岩塩を乗せてみたところ。控え目な塩加減と燻製の香りがイイ~具合でした♪ 家人は、「tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)」のハバネロの醤油漬けを付けていましたが、その辛さにやや悶絶しておりました・・・確かに、辛いんですよね~ハバネロ  今夜はオーブン焼きを待つ間、野菜スティックも食べたのですが、その時はマヨネーズと混ぜてみたのですが程良い量だと、このハバネロの醤油漬け、爽やか~な感じになるんですface05 こちらのハバネロは、兵庫県篠山(ささやま)にあるターンファームさんによるもので、こちらもまた他の調味料と同じく、無農薬無化学肥料で栽培されたものです。 ちなみに、ハバネロの醤油漬けの隣には、イタリア土産のアンチョビを入れてみましたicon28