さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

山形県産おかひじきの辛子醤油あえ

今週後半はいろいろと盛りだくさんだったので、それらを書きかけたのですが、今日は午前中に今年最初のスリング講習会がありますので、まずは昨夜はじめて作ってみた和えものから。 これまで作ってみたことのある、クレソン、春菊、ほうれんそう、菜の花などと同じように軽く茹でて、辛子醤油と和えるだけ。ポイントは、用いるお醤油の味と食感ぐらいかと。 おかひじきは2分程ゆでて水にさらすことなく、水を切っただけで、そのまま和えました。 シャキシャキしていて、今まで食べてみた中で一番おいしかったです!食べやすいですよ。 栄養満点のおかひじき、また見つけたら買ってみたいと思っています。