さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ピラティスと赤ワインブレッド

今朝は、年に一度のピラティスに参加して来ました。家庭教育学級、去年は10月でしたが、今年は11月でした。 今日のレッスンで印象に残っていること。それは、足首は軟らかく~hutaba 片足で立った時などにグラグラしてしまうのは、足首が微妙な揺れに応じてユラユラ出来ずに、体をグラつかせてしまうからなのだとか。なるほど・・・バランスをとる時には左右の力のかけ具合なのかと思っていましたが、そればかりでもないのですね。体重のかかり具合などが色々なのは当然なので、その具合を足首で微調整するといったところでしょうか。 一昨年に初めてやってみたピラティス、その後も続けてみようと思ったことは一瞬だけありましたが、結局、今もやっているのはヨーガのみ。そのせいなのか、ピラティスをやっていても、ヨーガのように眠くなってしまう私・・・icon11 やっている最中に小声で「眠い」とつぶやいてみると、隣にいらしたママさんから「こんなに動いているのに?」と小声で言われて、確かに・・・。 終わってから宮村チエコ先生に「また今回も眠くなったんですけど」と伝えてみたところ、「ヨガの呼吸なら眠くなるかもね。あと、あそこが弱いのね」と言われたのですが、その大事な「あそこ」の部分は思い出せず・・・腰あたりを指して言われていたような!? またの機会にでも聞いてみますicon10 さて、眠いと思うばかりでなく、あくびも頻繁に出ながらのピラティス。 11時半に終わり、今日は急ぎ帰宅して、野菜などを炒めて、メインは赤ワインブレッド。 スーパーで、たまたま気になり、タカキベーカリーさんの、イーストフード・乳化剤不使用の「石窯 赤ワインブレッド」を買ってみました。石窯シリーズで、こちらは初めてでしたicon14 パッケージには、「赤ワインを練り込んだ生地に、赤ワイン漬けのレーズンを入れて石窯の熱でじっくり焼き上げました。レーズンから赤ワインがにじみ出る場合があります」と書いてありました。 なので期待してみたのですが、さすがにありませんでしたよ、赤ワインが滲み出て来ることはicon47 ただ、想像していたよりも、かぁなぁりジューシーでした♪ あるんですね、こういったのも。 焼かずに食べても味わい深かったですが、焼いたほうがより美味しかったです。 味わい深かったといえば、先週はじめて「こんがりパン工房」さんのハード系のパンも頂きました。 ホワイトチョコチップも入った抹茶マフィンも初めて食べました。初めて次男もマフィンを完食していましたが、一番、気に入っていたのは細い三日月型のパンでした。 そして私が一番ハマったのが、左下にあるプチ・カンパーニュでした。 北海道・常呂産の小麦粉で、ライ麦も2割ほど入っているそうです。大きいのもあるらしいです。 しばらく行っていない間に、ハード系のパンも増えたんですね~、こんがりさんicon25