さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

最後のドリアン便

昨夕、広島のドリアンさんから、最後の宅配便が届きました。 ネット店は、私が注文した3月25日でちょうど閉店(注文の受付終了)となっていますが、実店舗は、今日がラスト営業日! だからでしょうか、いつものイラストに涙がポロリ。でも楽しそう♪   今日はパンが殆ど残っていないようですが、堀越店(←石窯パン職人・田村オーナーさんがおられます)では、材料を「原価で売りますセール」が開催されているようです。 詳しくは、リンク先をご覧ください。チョコ等を買いに行きたいところですが、きっと行列でしょうねぇ~icon01 昨日もまた友人たちとの一緒に注文していましたので、帰宅したばかりの息子たちのおやつも準備しながら大わらわで仕分けましたicon10 で、友人たちが取りに来てくれた後に夕食をとり、バタバタ就寝。 なので、今朝、ドリアンさんのパンを頂きましたicon12 初めて買ってみたシリアル入りライ麦バゲット ひまわりの種、かぼちゃの種、ケシの実、ゴマを香ばしくローストして混ぜてあるというパン、ずっしり重くて、測ってみたら、317gもありました。ドリアンさんのパンは、1/4や1/2サイズからも購入できるようになっているのですが、こちらはなかったので友人と半分ずつにすることに。 そして私がカットしたものの、ぴったり半分の大きさに見えるのに、重さは、140gと177gface08icon10  うーん、どうするかなと少し迷ったのですが、重い方を友人に。 こういうこともあるので、カッットしたのが販売されていないんですかね? まさかね~icon47 今朝は焼かずに食べたのですが、しっとり味わい深いパンで、とーっても美味しかったですface05 そのままでも十分でしたが、ちょっとワインなどが欲しくなりましたので、タイ土産のトロピカルフルーツのジャムや、ボンヌ・ママンのブルーベリージャムも乗せてみました。 乗せてみたのですが、パンの味わいがより引き立つ感じで、ジャムが完全に引き立て役でした♪ これまで一度もドリアンさんのパンを冷凍したことがありませんでしたが、今回ばかりは気温が上がっているということもありますが、ちょっとずつ名残惜しみながら食べていこうと思っているので、薄くスライスして冷凍庫に綺麗に並べて入れてみるつもりですhutaba