さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

シングルモルトとドリアンのゴーダチーズパン

昨日は向島小学校の桜を、今年こそは観に行きたいと思っていたのですが、前日(年度末日)の家人の帰りが翌日だったので、本人は、井筒屋で開催中の「北海道展」も行く気マンマンでしたが、午後からの外出では気ぜわしいので、ゆったり過ごすことにicon25 そういうわけで、今日もまた、カテゴリーは「おうちごはん」ですicon28 まず、息子たちがおやつを食べ終わった頃に、ランチが11時で麺類だったこともあり、家人も私も早くも空腹~ということで、ドリアンさんのゴーダチーズパンを♪  そう、先日のブルーチーズパンがラストだと思っていたら、まだありましたicon14 9日目で、桜が咲くような時季ということで、さすがにチーズにはカビの魔の手が~icon10 今月末の到着分については、すぐにスライスして冷凍したいと思います!うっすら白いのが粉と紛らわしかったですが、削ってチーンicon12 家人はドリップした珈琲と合わせていましたが(最近、珈琲メーカーが故障したのでアナログにやっています)、私は、まずはBOWMOREボウモア)と。7年ぶりのシングルモルト~♪ これも頂きものicon27 BOWMORE(ボウモア)とは、ゲール語で、大きな岩盤の意味。 ドリアンさんのパンとの相性、これまた最高に良かったですface05  主張の強いパンとシングルモルトの組み合わせ、ほんの少し食べただけで満足感タップリでしたicon14 一応、煎れたての珈琲にも、ボウモアを入れて楽しみました♪ 美味しい珈琲や紅茶にウィスキーを入れるというのは、社会人一年目の時に、お客さんから教えてもらいました。今でも大阪で、社会人のスタートを切れたことに、とーっても感謝しています! 皆さん、ご健在かどうか気になるので、久しぶりに大阪にも行きたいところですが・・・、はてさて!? この後の夕飯は、この気分のままに作っていますから、見た目、菜食主義!? みたいな内容に。 ビーリーフは、山口農業大学校さんが作られたもの。1袋にたっぷり入って100円。 しかも、いかにもベビーという食感と野菜特有の苦味が全くなくてビックリface08 キュウリとスライスした人参だけを、事前に塩麹と和えておきました。 これを、うっかり家人に見られてしまい、「入れなくても良いんだけど・・・」と言われましたが、気にせず、レタス、プチトマト、パプリカ、パストラミビーフ(香辛料で調味された、燻製の牛肉)のスライスと一緒に混ぜました。ソースは、前日に作った新じゃがとニンニクの揚げ蒸し焼きのたっぷり残っている香味たっぷりのオリーブオイルと、新たにオリーブオイルも加えただけ。大人用には黒胡椒もプラス。 塩もみした場合は、塩を洗い流す必要がありますが、塩麹の場合はその必要もないので、手軽で、程良い感じでした(家人からは不評でしたが)。この活用法、空間茶天さんに教えて頂きましたhutaba この後には、しぼり豆腐(通常の豆腐よりも固く絞ってあり、木綿よりも固いデス)を。 魚介類や野菜がたっぷり入ったあんかけをかけて。 息子たちは、豆腐とあんかけが苦手なので、スープのみ。 しぼり豆腐を温め、軽く味をしみ込ませるために、鳥がらスープに、野菜や手で細く引き裂いたカニカマを入れたのも作っておいたので、そのスープのみを息子たち用にしました。 カニカマも原型のままでは食べないものの、細くしておくと、「チュルチュルだね」と言って、麺のごとく食べてくれます。昨晩は、珍しく次男が、スープに入れておいたシャキシャキさやえんどうも食べていました。恐らく、歯ごたえがあって好みに合ったのかと・・・。 さて、今日は予定していたスリング講習会も中止となりましたので、いろいろと雑事をやろうと思っています。先月と今月は、いつもよりも講習会の予定を多く入れておいたので、内心、中止になってホッとしています(申込がなかったので中止としました。タイミングとして4月2日というのが良くなかったみたいですね)。 次回のスリング講習会は、もっくの森にて、4月17日(火)に開催予定です。お待ちしていますface02