さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

カンニスタ → gallery よしだ

先月中旬に初めて伺った「イタリア料理 Cannista (カンニスタ)」さん、ブログにアップした直後にまたすぐに予約して、今度は3人で行って来ました。 ご一緒くださったのは、防府在住の如庵(じょあん)の吉武さんとヨガ講師のオーリィさんこの日はオーリィさんが運転手さんだったので、オーリィさんのみノンアルコールビール 吉武さんと私はシチリアの赤ワインで乾杯~♪ この3人でいつか~と思っていたので、ようやく実現できて嬉しい乾杯でしたface05 帰宅してから気が付いたのですが、こちらのワインは私がブログで最初にアップしたのと同じワインでした(ブログにアップしたのは2009年ものでしたが、今でもお気に入りのタカムラさんのワインです)。 さて、乾杯が終わってからちょうどミネストローネが運ばれて来ました。自家製フォカッチャとともに。 お野菜たっぷりのミネストローネを食べ始めると、冷えた生ビールも合うように思えて追加注文。 続いて、前菜。 アンチョビドレッシングのサラダ、お野菜のシーザーディップ、漬けにしたマコガレイフリット、豚肉と鶏肉のパテ、ボタン海老の炙り、生ハムで巻いたモッツアレラグリル、フリッタータ。 いずれも美味しくて特にボタン海老の炙りは美味しくて丸ごと頂きましたicon47 触覚2本は残しましたが。 パスタは3人だったので3種類を頼みました。 ゴルゴンゾーラペンネには、ゴルゴンゾーラの辛みに程良い甘さがありました。 何かなと思ってお尋ねしましたら、玉ねぎのペーストの甘さとのことでした。なるほど~! 小海老のアラビアータ、生ハムとフレッシュトマトのペペロンチーノもとても美味しかったです。 次はデザートでしたが、まだワインもあったので急遽メニューにはありませんでしたがチーズ二種盛りも頂きました(急なお願いでピザは無理そうでしたが、カルネなら40分かかるもののご用意できるようでした)。 ひねりの入った自家製グリッシーニも珍しくて、ブルーチーズとレーズンを思いっきり乗せてみたりしました。もうお腹が一杯だと思っていましたが、ペロリといただいちゃいました。 そうしてデザート。 左写真は、杏のジェラートと杏のキャラメルソース。赤ワインとも合いました♪ 右写真は、ソースにアルコールが入っていない、かぼすのジェラートといちごソース。 この日も大満足のランチタイムでしたicon14 予約だけで満席になっていると表看板には書いてありましたが、ゆったりテーブルのスペースもとってあり、これもとても有り難かったです。 「ふたりで出来る範囲で~」とのことでしたが、贅沢な満席空間でしたicon12 デザートと珈琲もいただいてしばらくすると、山陽小野田に移動しました。 行き先は、毎週木曜日だけ開いている、「gallery よしだ」さん。 ここのところ刺し子にハマっていらっしゃるオーリィさんに是非ともご紹介したかった場所でした。また毎回いろいろなモノが倉から出て来ているので、この日も魅力的な器や雑貨が沢山ありました。 こちらの「ギャラリーよしだ」さんで、明日、5月3日~5日までの5日間、特別SALEが開催されます。11:00~17:00 さてさて、今年もオーリィさんと如庵さんの恒例イベントが今月末から始まります! ▼今年のご自宅ショップ Krungthep(クルンテープ) VOL.11 について http://orib119.soreccha.jp/e379328.html ▼2015年11月の如庵の暮らし展 http://onukiya.soreccha.jp/e369178.html ▼2015年6月の如庵の暮らし展 http://onukiya.soreccha.jp/e358736.html お時間のある方は、ぜひ。いずれのイベントもほっこり出来る空間です。オススメですhutaba