さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ダルボのエルダーフラワー シロップ

先日、友人から「ダルボ(d’arbo)のエルダーフラワーシロップ」をもらいました。 ダルボ(d’arbo)社とは、1879年創業のオーストリアの老舗フルーツ加工メーカー。 保存料を一切使っていなくて、世界各国の一流ホテルで使われているものらしいです。 エルダーフラワー(和名:西洋ニワトコ)が健康や美容に良いといわれるハーブというのは知っていましたが、そのシロップがあるとは初めて知りました。 マスカットに似た爽やかな香りで、ヨーローッパなどででは薬用ハーブとしても愛用されているようですが、私は主に天然炭酸水で割って飲んでいます。トロリとしていて糖度も高いので、凍らせようにも全く凍りませんでしたが(シャーベットにしてみたかったのですが)、レゴのブロック形状の氷とともに~♪ 他に、ヨーグルトやパンに乗せても美味しそうです。エルダフラワー47%含有の高濃度シロップ。 エルダーフラワー、花も可愛らしいので、いつか植えてみたいハーブのひとつです。 ところで、同じタイミングで珍しいリンゴジュースも別の友人が届けてくれましたicon27 WEDGWOODウェッジウッド) のペールブルーのジャスパーカラーを思わせるようなラベルicon12 金彩もステキで眺めているだけでも十分な感じでしたが、息子たちと一緒に頂きました。 リンゴの皮と実の間のお味?うまく表現できませんが、美味しいリンゴの皮も一緒にクラッシュされたようなお味で、とても美味しかったです。 妙な甘さがプラスされているリンゴジュースではなかったので、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のリンゴジュースと同じく飲みやすかったのですが、ウェッジウッドのリンゴジュースも冒頭のシロップぐらいに濃厚だったので、氷を入れて飲むぐらいがちょうど良いようでした。 毎夏、こういったドリンクをもらうことがこれまでなかったものの、今年は不思議と重なっています~♪