チコリ
チコリ、ここ最近よくスーパーで見かけるので、葉ものが欲しいときに買うことも増えました。
で、お刺身を乗せてみたりしています。
平皿は、工房ぬり松、さんによる漆器です。
こちらの平皿は、今年のデコアにもやって来ます~(もちろん漆の塗り具合や雰囲気はお皿によって異なりますので、私も追加購入したいと思っています)
ところでチコリ(アンディーブ)、今年2月の梅まつりの頃に苔玉になっているチコリをデラシネ創芸さんから買いましたが、その後かなり変化しました。
春先にはスクスク新芽も出て来てくれていましたが、今では赤みもなくなり、何ともけなげなサイズになっています
それもあって最近は買うようになりました。もちろん復活も目論んでいます
とはいえスーパーで販売されているのとは程遠く・・・写真のチコリは、岐阜県中津川産のようです。
パッケージにある「ちこりマドラー」は一度だけ試したことがあるものの・・・何だかちょっと違うような気がしました。 ジンライムあたりだったら美味しかったのかなぁ~!?
チコリに乗せるのにちょっとハマっていたこともあり、セロリでも似たようなことをやってみたり。
冷蔵庫にあったものを全て乗せてみました~
tsuangaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の燻製胡麻も添えて。
さて今週末はゲリラ雷雨の可能性が山沿いではあるようですが、貴重な晴れ間
今日あすはシッカリ洗濯や日干しをしようと思います。
そうして夜には美味しいアルコールと新鮮食材でも用意したいところです~