さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

花おくら

先日はじめて、オーリィさんの富海ハウスそばで咲いた花おくらを頂きました。 うちのオクラも咲いていますが、あとから撮ってみようかなと思っているうちに閉じています。 聞けば、花おくらは開花が通常のオクラよりも長いようで・・・。 そして開花した日のうちに採取して冷蔵庫に入れておくと、2~3日は持つとも。ちなみに、こちらにアップしている写真はすべて冷蔵庫で3日目のものです。まだまだ美しいですicon12 まず、花びらとガク、雄しべ雌しべを分けました。花びらの付け根の色がとても美しかったです。 まずは宮崎牛のそばに。一緒に乗せたプチトマトもオーリィさんの畑から。黄色いズッキーニは真尾(まなお)から。紫タマネギはご近所さんから。イイ~季節になって来ました♪ 小ぶりなオクラとミニミニトマトは初収穫で、自宅のプランターから。ですが、いずれもまだ若かったようで、ミニミニトマトは酸っぱくて、オクラも本来まっしろな種のはずなのに、まだグリーンが残っていました(右写真)icon10 プチトマトは2種類ありますが、サントリーのシュガーミニは割れやすいのか(右写真)、早目の収穫を心がけていますが、左写真の品種は小さいままでまだまだ放置しておかないと甘さが増さないのかなと思いました。 オクラは見た目がイイぐらいになってからも2日ぐらいおいていましたが、まだ待っても良かったんですね~icon10 続いては刻んでカニカマと和えて、tsunagaru-tsunagaru (ツナガル-ツナガル)の梅醤油をかけるだけ。 花おくらの粘りがカニカマともよく合いました。見た目の色味も夏らしく仕上がったかなぁとicon14 書き忘れていましたが、上述の宮崎牛のステーキには、tsunagaru-tsunagaruの黒にんにく醤油を食べる直前にテーブル上でかけました。 和えものには、梅醤油がない場合は、柚子こしょうやジンジャー&レモンでも十分に楽しめます♪ 最後は、オーリィさんからのお知らせです。 いつもの5月のクルンテープとは違う、最初で最後の「オータムセール」だそうです。 夏休み最終日、何かと慌ただしいかもしれませんが、ご興味のある方は、ぜひ。 晩夏のクルンテープ、私も行ってみたいです~!