さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

月ぬ茶屋の島グリッシーニ

長崎県壱岐産の「島グリッシーニ」が、山口初上陸(全国でも2店舗目)! 先週からtsunagaru-tsunagaruとともに期間限定でウミネコ酒店さんの店頭にて販売中。 今回は、のびる、にんにく黄金唐辛子、黒粒胡椒の3種類(いずれも税込540円)。 パッケージの絵は、2010年に荒川区のJR高架下の巨大壁画も手がけられた、SOBASUTA代表の傍島賢(そばじまけん)さん。 右の、のびる(野蒜)はネギ属のニンニクの香りもするお野菜。 黄金唐辛子は、日本で一番辛いとされるもので、カプサイシン含有量824mg/100g らしいです。 黄金赤唐辛子と黒胡椒は後からピリリと来ます。クリームチーズに付けて食べても美味しいですよ♪ 次男は、のびるが一番好きなようですが、赤唐辛子や黒胡椒にも興味あり。 長男は、のびるでは物足りず、しかしながら赤唐辛子と黒胡椒も一口で十分そうでしたicon47 やはりお酒のオツマミといったところですね~toyoda06 グリッシーニ、飲食店でもなかなか美味しいのに出くわせないですが、細さも程良くてオススメです。 また国産グリッシーニで商品販売されているのは、初めてかも!? のびる、塩、黄金唐辛子、は壱岐産です。