月ぬ茶屋の島グリッシーニ
長崎県・壱岐産の「島グリッシーニ」が、山口初上陸(全国でも2店舗目)!
先週からtsunagaru-tsunagaruとともに期間限定でウミネコ酒店さんの店頭にて販売中。
今回は、のびる、にんにく黄金唐辛子、黒粒胡椒の3種類(いずれも税込540円)。
パッケージの絵は、2010年に荒川区のJR高架下の巨大壁画も手がけられた、SOBASUTA代表の傍島賢(そばじまけん)さん。
右の、のびる(野蒜)はネギ属のニンニクの香りもするお野菜。
黄金唐辛子は、日本で一番辛いとされるもので、カプサイシン含有量824mg/100g らしいです。
黄金赤唐辛子と黒胡椒は後からピリリと来ます。クリームチーズに付けて食べても美味しいですよ♪
次男は、のびるが一番好きなようですが、赤唐辛子や黒胡椒にも興味あり。
長男は、のびるでは物足りず、しかしながら赤唐辛子と黒胡椒も一口で十分そうでした
やはりお酒のオツマミといったところですね~
グリッシーニ、飲食店でもなかなか美味しいのに出くわせないですが、細さも程良くてオススメです。
また国産グリッシーニで商品販売されているのは、初めてかも!?
のびる、塩、黄金唐辛子、は壱岐産です。