さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

キューピーのバーニャカウダソース

先週、友人からもらいました。 「さすが私の好み、よく知ってるねぇ~」と思ったら、彼女自身が今ハマっているからくれたとのこと。そっか~そういえば何気に「食」の好みだけは同じだったなぁ~みたいなicon47 有り難い存在。 キューピーの「Italiante バーニャカウダソース」、家で作っていても既製品のを買ったことがなかったので(探したこともなく)、思いがけない嬉しいプレゼント♪ パウチはゆっとうしたお湯の中で温めるか、容器に移してラップしてチンするのどちらか。 そしてお皿に入れて、お野菜を付けて食べるだけ♪ 超~楽チン。しかも私好みの色味face05 用意した野菜は、カリフラワー、きゅうり、人参、プチトマト。甘いプチトマトと人参との相性もとても良かったです♪ 次回はジャガイモ、ウィンナー、長芋も準備してみようかなと思っています。   カリフラワーは、半月前にTV番組で「生で食べられる」というのをやっていたそうで。 いろいろなお味のプロセスチーズにも付けてみました。   写真は「カマンベール&ブラックペッパー入り」ですが、一番合ったのは「アーモンド」入りでした。 先日はじめて伺った防府天満宮そばの八百屋さんでも、「そう、テレビでやっていたそうで、いまカリフラワーがよく売れるんよ」と言われていました。もともとカリフラワーもブロッコリーもキャベツ科なので生でも大丈夫っていうのも頷けますが、相変わらずテレビの影響力も凄いですね~っface08 これまたお味について感想を書かずに終わりそうになりましたが、こちらのバーニャカウダ―ソース、癖がほとんどないので万人ウケする感じです。しいていえば、アンチョビソースの香りがよく分かると思ったのですが、家人は魚醤(はたはたなどの魚を塩漬にして発酵,熟成させた液汁)の存在感が強いと言っていました。 お手軽で美味しいのでオススメです。250円(税抜)