さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

佐じかのお昼ごはん

きのうも広告が入っていましたので、そのままタイトルにさせてもらいました~♪ ランチは今夏から始められたばかりで、こちらの七福御膳(税込み2,000円)は要予約、15食のみ。 ふぐの唐揚げ、ハモの一枚おろし、つくねまんじゅうのあんかけ、豆腐サラダのミルフィーユ仕立、出汁巻きたまご、なすの煮浸し、茶碗蒸しの7品。プラス、味噌汁とご飯。そして、珈琲ゼリー。 つくねの中には、たっぷりのカボチャが入っていました。茶碗蒸しとお味噌汁も美味しかったです。 豆腐サラダのミルフィーユ仕立には、バジル入りのソースをかけて頂きました。 この日は呑まないつもりでしたが、すぐ隣のテーブルで初老の女性がグイグイ焼酎を飲んでいらっしゃるのがとても楽しそうで、つい私も注文しちゃいました~icon47 美味しい生ビールを頂いたお陰で、すり氷は食べられず~icon10 友人が気遣ってくれて一口いただきました。いずれもお味も、そして氷が美味しかったです! この削り・・・じゃなくて、擦り感、これまで観たこともなかったこともあり感激しましたicon14 左写真:苺みるく、520円。 右写真:官公の夢、830円。防府産の梅がたっぷり使われている自家製シロップ。       氷の中には程良い甘さの梅あんが隠れていました。 「ふぐ処 佐じか」さんの前身は、大正十年創業の老舗氷屋「周陽製氷」さんでして。なので氷もたっぷりあるので、9月末ごろまで「すり氷」をやる予定と言われていました。 こちらの佐鹿さんとは、初回の「Decor in 空間茶天(通称;デコア)」で、わっか屋の角さんの展示場にてご挨拶したことがあったものの、まさか同級生だったとはビックリ~(あれこれ話してみると、学校は違うものの共通の同級生が色々とありました)。初回のデコア時はドレッドヘアでしたが、今春にカットされたばかりだとか。 メニューも少し撮らせてもらったのですが、すべて飲みもの系ですface08 食事系を撮っていませんでした。 世の中で流行っている「獺祭」も私が好きな「五橋」もありましたが、気になったのは、佐じかさんから一番近い場所(防府市千日町)にある、竹内酒造場の「錦世界」の純米酒でした。また島根県浜田の「人麻呂」も飲んだことがないなぁ~とface05 そしてお品書きの冊子や店内外の壁にも貼り付けてあり、最も気になったのが「書」でした。 お聞きしたところ、すべて料理長でもあるお父様によるものだとか。美しいばかりでなく何だか好きな勢いの字だと思いました。そんな話を食後に外で話していましたら、ちょうどご本人が日産のゴールドカラーの車で戻って来られました~icon17 最後に、店内の様子icon01 左写真が私たちが着席していたテーブル席2つとカウンター席がある部屋。 ほかは全て座敷(個室3つ)となっていて、それぞれの部屋に名前(地名)が掲げてありました。 外観写真は、こちら。 看板がよく目立つかと。ほぼ毎週のように、こちらの看板を観ながら自転車や徒歩で駅に向かっていますが、お店に入ってみたのは初めてでした。入ってみたキッカケは、ランチが始まったので気になっていたところに友人から「出産前に食べに行ってみたい」と誘いを受けたからでした。 薄味で私好みでしたが、最後に美味しいコーヒーで締めたかったなぁ~とちょっと思いました。 ちなみに近くに喫茶店はありませんが、スイーツのお店「レ・ガトー」はあります。 駅方向に向かって、「佐じか」さんの看板付近から撮ってみました。 あ、そうそ、駐車場ですが、お店の前にそのまま奥まで突っ込んで止めてOKとのことでした。もしくは、柵ごしにも4台ぐらい止められるようになっていました。恐らく、ゆめタウンから歩いても5分ちょっとで着くと思います(信号待ち時間にもよりますが)。 楽しいおしゃべりとともに美味しいひとときでした♪ 妊婦の友人も大満足でした。ヨカッタ良かった。 ◎ランチタイムは11:00~14:00となっていますが、予約がある時のみオープンしているそうです。