さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

アルボ・ゴルド「ディノザウルス」

以前にも(そう思って探してみたら、3年も前でした~)、ディズニー柄のパスタをブログにアップしたことがありましたが、今回は息子たちが大喜びの恐竜柄のパスタをいただきました。 息子ならずともテンションの上がる精巧さ。原産国はドイツ。長崎土産のようでしたhutaba デュラム小麦のセモリナ1㎏に、鶏卵4個が使われている、内容量100gのパスタ。 頂いた日の夕食にさっそく出したところ、次男が特に大興奮。 (・・・じつは、茹でるのを待てずに生のまま「美味しいねぇ~」とトリケラトプスをかじっていましたface07) ソースは出来るだけシンプルにしたいなぁ~と思っていたところ、次男から「いつもの桜海老塩!」とリクエストがあったので、まぁそれは楽で嬉しいなぁ~と、tsunagaru-tsunagaruの桜海老塩とパルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて出しました。 長男からはトマトソースのリクエストがあったものの、実際に出してみると次男と同じが良かったらしく、トマトソースは私がもらうことに。恐らくいつもと違うドライトマトタイプを使ったソースだったので、桜海老塩にチェンジしたのかなと。右写真のグリーンはスイートバジルです。 ひとつ食べるごとに「コレなに?すごくない??」と自慢げに長男に話しかける次男。 えっと・・・ゴメン、それは茹で過ぎたわけでもないけど、一部がとれてしまっただけで、本当はステゴザウルスなんだよ・・・と心の中で申し訳なく思いながら、兄弟のやりとりを聞き流しました。 こうして大きい写真にしてみてもまともな感じに見えますが、裏面にあるように10分間のゆで時間は長かったように思います。7分ぐらいで、あとは余熱で~というので十分だったのではないかとicon10 ところで「アルボ・ゴルド」という社名、初めて知ったのですが、高品質のエッグパスタを30年以上にわたり生産しているドイツの安心ブランドのようです。他の、熊や兎も可愛らしいですが、やっぱり恐竜がダントツ良いですね~face05 選んでくださったご近所さんに感謝・感謝です! パスタ好きといえども、ソース以外にもこういう変化もあると、よりパスタを楽しめるなぁ~と、しみじみと有り難く頂きましたicon14 贅沢なようでも所詮はウチ食。しっかり楽しみながら食べたいひとときです♪ そうそ、今回は珍しいついでに、息子たちには初めて新商品の炭酸も用意。 私ほどには気に入っていませんでしたが、次男は「パスタと合うね~」と私にどことなく合わせてくれていましたicon47