雲丹醤油に合うもの
先日いただいた雲丹醤油、私だけが使っている感じなのでなかなかなくならないだろうなぁ~と思っていましたら、意外にもどんどんなくなっています。
先週、揚げ物をした時に、うっかりタルタルソースを買い忘れたので、牡蠣に合わせてみました。
すると牡蠣のクリーミーな感じと雲丹のトロリ感の相性が良くて、ハマりました。
そして、おでんにも。
いつもはオイスターソースをベースにした味つけにするのですが、先日はじめて「おでんセット」に付いているお出汁を使ってみたところ、見た目は薄い色だったのですが塩気が利いていたので、甘みのある雲丹醤油をかけてみたところ、とーっても相性が良かったです。
特に合っていたのが、はんぺん。モチッと感の出る少し茹でたぐらいがベスト!?
それから卵、ちくわも(卵かけ御飯に合うので当然といえば当然・・・)。
ちくわぶは、ちょっと合わないかなぁ~という感じでした。
他にもオススメがあればやってみたいですが、魚介類は恐らく冒頭の牡蠣がベストですね