さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

雲丹醤油に合うもの

先日いただいた雲丹醤油、私だけが使っている感じなのでなかなかなくならないだろうなぁ~と思っていましたら、意外にもどんどんなくなっています。 先週、揚げ物をした時に、うっかりタルタルソースを買い忘れたので、牡蠣に合わせてみました。 すると牡蠣のクリーミーな感じと雲丹のトロリ感の相性が良くて、ハマりました。 そして、おでんにも。   いつもはオイスターソースをベースにした味つけにするのですが、先日はじめて「おでんセット」に付いているお出汁を使ってみたところ、見た目は薄い色だったのですが塩気が利いていたので、甘みのある雲丹醤油をかけてみたところ、とーっても相性が良かったです。 特に合っていたのが、はんぺん。モチッと感の出る少し茹でたぐらいがベスト!? それから卵、ちくわも(卵かけ御飯に合うので当然といえば当然・・・)。 ちくわぶは、ちょっと合わないかなぁ~という感じでした。 他にもオススメがあればやってみたいですが、魚介類は恐らく冒頭の牡蠣がベストですねicon12