シェ・モムのBarra Dolc (バラドルス)
昨日はバレンタインデー。
毎年、家人が会社の方々から頂くチョコレートが、北海道からお取り寄せされた人気スイーツだったので、今年もかなぁ~と思っていましたら、今年は初めて防府市にあるシェ・モムさんのチョコレートでした。
全体写真を撮り忘れましたが、長細いタイプのチョコレートでした。
ガシガシ切ってしまったので切り口も美しくないのですが、朝食後に家族で頂きました。
ヘーゼルナッツとオレンジが入っていたので長男は拒否。逆に次男は好物だったので、大喜び
金粉をハート型にカットされたものが乗せてありましたが、器を運ぶ時に落としてしまったので写真にはありません。
コーヒーによく合いました。シェ・モムさんのケーキは5年ぶりぐらい?
器は、上2つが南来琉(なんくる~)の竹田真剛さんで、下2つが間鍋竹士さんによるもの。
今年の「Decor in 空間茶天(通称;デコア)」に、ご出展予定のお二方です。
さて、ケーキの名前、聞き慣れないので検索してみましたら、こちらの「Barra Dolc (バラドルス)」というショコラケーキ、山口県発のチョコレートなのですね!
県内の人気洋菓子店のオーナーパティシエが集まって研究開発されたショコラとありました。
バラドルスは、スペイン語で「甘い板」という意味で、スペインの伝統菓子がベース。
同じバラドルスでも、それぞれのお店で異なり、岩国市の「ロワール」ではレーズンを、山口市の「トロアメゾン」ではナッツを、周防大島町小松の「イガワ製菓」ではオレンジピールを加えて~など、個性の異なるバラドルスが販売されているのだとか。
複数のネット記事を読んでみると、2007年からあるようなので、今年で7年目!?
そっか~初めて知りました。
また機会があれば他店のバラドルスも食べてみたいと思います